В период цветения ягодные и плодовые растения пестицидами обрабатывать нельзя, иначе цветки могут приобрести ожог, а пчелы и прочие полезные насекомые-опылители тоже погибнут. В этот период обследуйте насаждения, установите, какие вредители, и заболевания в них попадаются, и наметьте меры борьбы с ними. Такой предварительный осмотр (лучше с лупой, потому что некоторые вредители — маленького размера) расценивайте как одно из важнейших мероприятий по уходу за садом.

Можно заранее сделать некоторые прогнозы. Так, если те либо другие вредители и заболевания повреждали растения в прошлом году, то они, вероятно, угрожают саду и в следующем.

Во влажную погоду можно ожидать вспышки влаголюбивых заболеваний — парши яблони и груши, антракноза и септориоза смородины, серой гнили земляники, и, наоборот, в засушливую погоду эти заболевания сдерживаются либо же приостанавливаются. Отмечено, что яблонной плодожорки можно ожидать особенно много, если предыдущие два года были сухими и жаркими.

В южных и юго-восточных районах на цветущие деревья нападает жук-оленка (мохнатая бронзовка) и выедает цветки в жаркие дневные часы. Максимально доступный способ борьбы с ним — стряхивание жуков на подстилку. Собирайте их и уничтожайте. Чтобы они не разлетались, деревья предварительно опрыскивайте водой.

По окончании цветения яблони и груши, неустойчивых к парше сортов опрысните одним из следующих фунгицидов (все дозы взяты из расчета на 10 литров воды): 1 процентная бордоская жидкость (100 гр. медного купороса и 120—150 гр. свежегашеной извести), поликарбацин (40 гр.), полихом (40 гр.), хлорокись меди (30—40 гр.), коллоидная сера (50—100 гр.), натрий фосфорнокислый (100 гр.). Применение сразу после цветения яблони коллоидной серы и фосфорнокислого натрия сдерживает ещё развитие мучнистой росы, а обработка коллоидной серой — и галлового клеща, повреждающего листья груши и рябины. Вишни и сливы после цветения опрысните против коккомикоза, клястероспориоза и монилиоза тоже 1 процентной бордоской жидкостью либо же хлорокисью меди (30—40 гр.). Только имейте в виду, что оба эти препарата, особенно во влажную погоду, могут вызывать ожоги листьев. Поэтому желательно предварительно проверить их, опрыснув только некоторые ветки. Ожоги, как правило, проявляются в виде отдельных либо сплошных пятен отмершей ткани через 3—5 дней после обработки.

Вишневый долгоносик

Если сад заселен яблонным, и сливовым пилильщиками и вишневым долгоносиком, личинки которых выедают завязи плодов, вызывая их опадение, сразу после цветения опрыскивайте деревья одним из инсектицидов: карбофос 10 и 30 процентов (70 и 30 гр.), трихлорметафос 3, 50 процентный (20 гр.), ровикурт 25- и 10 процентный на яблоне и вишне (10 и 25 гр.), бензофосфат 10 процентный (60 гр.). Все эти препараты уничтожают тлей, медяниц, плодовых клещей, прочих сосущих вредителей, а так же гусениц вредных бабочек, повреждающих плоды и листья, особенно в самом начале своего появления. Карбофос, хлорофос и трихлорметафос-3 для обработки деревьев можно использовать наряду с хлорокисью меди и поликарбацином, если надо в тот же срок обработать растения против заболеваний.

Гусениц кольчатого шелкопряда, яблонной моли и многоцветницы при слабом заселении деревьев снимают и уничтожают наряду с паутинными гнездами.

Особое значение имеет борьба с вредителями, повреждающими сформировавшиеся плоды и завязи. Некоторые неопытные садоводы путают повреждение завязей личинками (ложногусеницами) яблонного плодового, черного и желтого сливовых пилильщиков с повреждениями, которые наносят яблонная и сливовая плодожорки. В то же время отличить их довольно легко.

Личинки пилильщиков повреждают только завязи, выедая целиком их сердцевину, а гусеницы плодожорки питаются сформировавшимися плодами, частично выедая семена. Экскременты (кал) личинок пилильщиков влажные, мажущиеся. Личинки пилильщиков имеют десять пар ног, светло-желтую окраску и выделяют специфический запах, напоминающий запах клопов. У гусениц плодожорок восемь пар ног, и окрашены они в розовый цвет. Экскременты их сухие.

Разные виды плодожорки

Взрослых особей пилильщиков можно собрать и уничтожить, стряхивая на подстилку с дерева перед его цветением. Лучше это делать в пасмурную погоду. Целесообразно так же периодически отряхивать ветки и истреблять поврежденные завязи с находящимися в них личинками. Много личинок и куколок пилильщиков и прочих вредителей, живущих в почве, можно уничтожить при её перекопке и рыхлении.

Против пилильщиков используют те же инсектициды, что и для борьбы с вредителями, повреждающими листья.

Если для борьбы с взрослыми насекомыми нужно было опрыскивать деревья перед цветением, в фазу обособления бутонов, то для уничтожения личинок растения следует обработать сразу после окончания цветения.

Для борьбы с яблонной и сливовой плодожорками можно использовать половые феромоны, инсектициды, отлов гусениц ловчими поясами, сбор и уничтожение червивой падалицы.

В коллективных и индивидуальных садах для борьбы с яблонной плодожоркой перспективно применение аттрактантов — половых феромонов — веществ, привлекающих самцов данной бабочки.

В садах некоторых районов Белоруссии для борьбы с яблонной плодожоркой применяют трихограмму, личинки которой уничтожают яйца плодожорки. Данный способ борьбы дает больший эффект в молодых плодоносящих садах при низкой численности плодожорки. Выпускают трихограмму в начале откладки яиц яблонной плодожорки из расчета 1500—2000 особей на одно дерево.

Яблонная плодожорка

Впервые опрыскивайте сад инсектицидами в начале отрождения гусениц: ориентировочно через 15—20 дней после окончания цветения яблони Антоновки обыкновенной в северных и центральных районах, а в южных районах — Ренета Симиренко. Второе опрыскивание проводите через 10—12 дней после первого.

В южных районах яблонная плодожорка развивается в двух, а зачастую и в трех поколениях, поэтому для борьбы с ней проводят дополнительные опрыскивания в сроки, установленные местными станциями защиты растений и научными учреждениями по садоводству. Применяют ровикурт, бензо-фосфат, хлорофос, трихлор-метафос-3 и, правда с меньшим эффектом, карбофос. Препараты используют в тех же концентрациях, что и при борьбе с вредителями, повреждающими листья.

Если вы не опрыскиваете деревья инсектицидами против яблонной плодожорки, применяйте механические меры борьбы с ней, отлавливая гусениц ловчими поясами и собирая червивую падалицу.

Ловчий пояс делают из нескольких слоев мешковины либо плотной (лучше гофрированной) бумаги. Ширина его 15—20 см. Пояс накладывают на нижнюю часть штамба (в 25 см от земли) через 15—20 дней после цветения и обвязывают сверху и снизу тесемкой из резины либо шпагатом. Место обвязки перед накладкой пояса предварительно очищают от отмершей коры и щели на коре старых деревьев замазывают глиной.

В районах, где яблонная плодожорка развивается в двух и больше поколениях, пояса снимают и уничтожают гусениц в них раз в 7 —10 дней, чтобы не допустить вылета бабочек. В северных и центральных районах, где развивается одно поколение плодожорки, ловчие пояса снимают после сбора урожая.

Феромонная ловушка для сливовой плодожорки

Большинство плодов, поврежденных плодожоркой, опадает. В червивой падалице гусеницы долго не задерживаются, они, как правило, покидают её в первую же ночь. Вот по какой причине рекомендуем собирать опавшие плоды всякий вечер, закапывать их в почву либо же применять на переработку.

В районах, где распространена сливовая плодожорка (в центральных черноземных областях и больше южных), для борьбы с ней используют те же инсектициды, что и для защиты от яблонной плодожорки. Сроки обработки устанавливаются местными станциями защиты растений. Ориентировочно — это в начале отрождения гусениц 1-го поколения, что как правило, совпадает с началом образования косточек у сливы позднеспелых сортов.

Научными учреждениями синтезированы феромоны сливовой плодожорки. Сейчас они рекомендованы для того, чтобы определять оптимальные сроки защитных мероприятий против данной плодожорки. Используют их также как феромоны плодожорки яблонной.

Во время цветения черной смородины проявляются признаки поражения её опасной микоплазменной болезнью — махровостью. Цветки больных растений весьма изменяются. Лепестки и тычинки превращаются в мелкие чешуйки ярко-фиолетовой окраски. Пестики ненормально разрастаются. Зачастую цветковая кисть деформируется не совершенно, часть здоровых цветков, похожих на небольшие бокальчики, развивается нормально и превращается в ягоды.

Меры борьбы с махровостью разработаны до сих пор недостаточно, поэтому весьма пораженные кусты нужно истреблять. Выкорчевывают их, как правило, осенью после уборки урожая. На месте, где находились больные растения, в год выкорчевки смородину не сажайте.