Ярко светит долгожданное весеннее солнце, и, глядя на покрытые молодыми листочками ветки малины, вспоминаешь ароматные рубиновые ягоды, чай с малиновым вареньем, спасавший нас зимой от простуды.

Впрочем опытные садоводы знают, что малина одарит щедрым урожаем только тех, кто весной позаботился о возрождении малинника.

Полезно провести некорневые подкормки ослабленных температурными стрессами перезимовавших растений. Не забывайте, что листья активно поглощают питательные вещества верхней, а ещё лучше нижней поверхностью. Для некорневых подкормок можно применять мочевину - 20 - 30 г на 10 л воды; суперфосфат обычный - 20 г на 10 л воды, двойной - 10 г на 10 л воды; калий сернокислый - 80 г на 10 л воды; растворим, содержащий азот, фосфор, калий, а зачастую магний, из расчета 100 г на 10 л воды. Подкармливают малину несколько раз через 10 - 12 дней.

И все же самое главное в настоящее время - защитить малинник от вредителей до начала цветения. Что же это за враги, и как с ними бороться?

Малинная стеблевая галлица - она повреждает стебли малины, в. их нижней и средней части вызывает разрастание округлых вздутий, наростов (галлов) коричневого цвета, которые прекрасно видны весной и поздней осенью. Внутри вздутий расположены изначально белые, а после этого розово-оранжевые личинки.

Опухоль почти окольцовывает стебель малины, нарушает сокодвижение, и побег засыхает.

Поврежденные побеги надо непременно вырезать до основания и сжигать весной либо поздней осенью, пока в галлах расположены личинки.

Если этого не сделать, то весной - в период массового отрастания молодых побегов - из галлов вылетят развившиеся за зиму из личинок взрослые галлицы - мелкие черные комарики. Самки откладывают яйца у основания почек молодых побегов группами по 8 - 15 штук. Через одну-две недели возникают личинки и внедряются в кору, образуя галлы.

Весенняя защита малины от вредителейМалинная побеговая галлица - в мае из личинок, перезимовавших в коконах в верхнем слое почвы, около основания побегов малины, возникают первые комарики - взрослые галлицы. Самки откладывают до 70 яиц в трещины коры молодых побегов.

В этих местах кожица разрывается, ее края темнеют. Под кожицей прекрасно видны колонии белых, а позднее - оранжево-красных личинок. В местах их скопления образуются темные, несколько вдавленные язвы, проникающие до древесины. Сделав свое черное дело, личинки падают на почву и на маленький глубине устраивают паутинные коконы.

Раны, нанесенные побегам, углубляются, и они или отмирают зимой (ложное Подмерзание), или усыхают в следующем сезоне во время цветения либо даже с созревшими ягодами. В отдельные годы вредитель может уничтожить до 80 процентов побегов, особенно у бортов с растрескивающейся корой. К тому же в местах повреждений коры чаще развиваются грибковые заболевания. Поэтому весной нужно вырезать и сжигать поврежденные побеги, а землю около кустов перекопать, поскольку в это время при перекопке почвы на 8 -10 см гибнет большое количество личинок. Чтобы уничтожить взрослых галлиц, в начале роста молодых побегов до начала цветения, надо провести опрыскивание препаратом «Инта-Вир». Осенью, после листопада, нужно опять внимательно осмотреть побеги и больные снова вырезать и сжечь.

Малинная стеблевая муха - данный вредитель повреждает молодые стебли малины - «крапивку». В середине мая (для средней полосы) мухи откладывают яйца в пазухи верхушечных листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются в стебель и проделывают в нем подкожный, спиральный, кольцевой ход. Поврежденные верхушки молодых побегов привядают и, серповидно изгибаясь, поникают, а после этого чернеют и отмирают. Внутри побега видна червоточина и белая личинка. Во время цветения малины личинки прогрызают выходное отверстие, покидают побеги и уходят в почву, где и зимуют внутри овальных пупариев (чехликов) под кустами, чтобы весной превратиться в муху, уничтожающую молодые побеги. Поэтому срезать поврежденную поросль надо тогда, когда личинки расположены внутри побега. Их отрезают ниже места повреждения и сжигают. Перед цветением малину нужно опрыскать препаратом «Инта-Вир», он уничтожает взрослых мух, а осенью надо перекопать почву под кустами, и тогда вашей малине не страшна будет стеблевая муха.