Животные и растения живут и развиваются не изолированно, а в сообществах. Между видами животных складываются нередко сложные взаимоотношения: симбиоз, хищничество, паразитизм. Применение одних организмов для уничтожения прочих составляет основу биологического метода борьбы с вредителями и заболеваниями растений.

Обычно, по биологической эффективности (гибель насекомых либо ослабление развития заболевания) биологические методы уступают химическим, но при небольших затратах нередко оказываются экономически больше выгодными, поскольку они не только подавляют вредителей, но и предупреждают массовые вспышки их численности. Преимущества биологических средств — в их безвредности для человека, теплокровных животных и полезных насекомых, в охране среды от загрязнения ядохимикатами.

В качестве биологических средств защиты растений от вредителей и заболеваний сейчас применяют энтомофагов (полезных насекомых, питающихся другими насекомыми — вредителями растений). Среди них различают паразитов и хищников. К биологическим средствам защиты садов относятся также биологические препараты, изготовленные на основе бактерий, грибов и вирусов, вызывающие заболевания вредных насекомых либо подавляющие возбудителей заболеваний. Большое количество вредителей сада уничтожают насекомоядные птицы.

Естественными врагами насекомых и клещей являются разные микроорганизмы. Среди них — возбудители бактериальных, грибных и вирусных болезней насекомых. Бактериозы насекомых,наблюдаемые в природе, вызывают их гибель. Среди болезнетворных бактерий, выделенных из погибших особей,— представители вида Bacillus thuringiensis Berl., представляющие собой спорообразующие палочки с кристаллическими включениями. После попадания их в кишечник насекомого наступает паралич и смерть. В нашей стране на основе споровых кристаллообразующих бактерий группы Bacillus thuringiensis, выделенных из гусениц пчелиной огневки, создан биологический препарат энтобактерин, а из споровой культуры данной бактерии, выделенной из гусениц сибирского шелкопряда, получен иной биологический препарат — дендробацилин. Эти и прочие препараты применяются для борьбы с листогрызущими гусеницами в саду.

Заболевания насекомых могут вызвать грибы, проникающие в организм через наружные покровы. Больные насекомые не могут питаться, а после чего гибнут. Максимально широко распространен белый мюскардиноз, который вызывается грибом Beauveria bassiana Vuill. Данной болезнью заражается яблонная плодожорка, яблонная моль, златогузка. После гибели тело насекомого затвердевает и мумифицируется. В нашей стране налаживается производство биологического препарата боверина, содержащего споры гриба Beauveria bassiana.

Среди естественных врагов насекомых известны вирусы. Они развиваются только в тканях живых организмов, поражая ядро либо цитоплазму живой клетки. В природе отмечаются вирусные эпизоотии, в сильной степени снижающие численность вредителей. В садах Белоруссии в 60-х годах текущего столетия наблюдалась эпизоотия ядерного полиэдроза кольчатого шелкопряда, в итоге численность этого вредителя была очень снижена. Гусеницы яблонной плодожорки болеют вирусным заболеванием гранулезом.

Сущность биологического метода борьбы с вредителями растений состоит в использовании существующего в природе явления сверхпаразитизма либо антагонизма между микроорганизмами, обитающими на растениях либо в почве. Сейчас придается значение использованию в практике защиты растений антагонистов и продуктов их жизнедеятельности — антибиотиков. Так, продукт жизнедеятельности плесневого гриба Trichothe-cium roseum L. — антибиотик трихотецин успешно прошел государственные испытания против опасной заболевания плодовых — парши яблони и груши и разрешен для использования в садах. Растения сенокосов и пастбищ, пригодные для кормления птиц, также подвергаются разным заболеваниям.

В практике защиты плодовых культур, особенно питомников и молодых насаждений, от мышевидных грызунов в числе прочих мер широко применяется и биологический метод. Он основан на искусственном заражении грызунов болезнетворными микроорганизмами. К ним относятся бактерии рода Salmonella — возбудители заболеваний тифа грызунов. Для практического использования применяются бактерии Исаченко и № 5170 Прохорова. Они патогенны для большинства мелких мышевидных грызунов. Будучи безопасными для людей, домашних животных, птиц, а также пчел и прочих полезных насекомых они, попадая в организм грызунов, вызывают их заболевание и гибель. Наиболее часто гибель наступает через 3—16 суток после заражения. На основе бактерий Исаченко и № 5170 Прохорова готовят биологические препараты — зерновой и аминокостный бактороденцид.