Садовый инвентарь имеет первостепенное значение для каждого садовода. Качественный инструмент не только существенно облегчит работу в саду, но и даст возможность трудиться максимально производительно, сэкономив силы, здоровье и свободное время, а еще поможет получить настоящее наслаждение от работы.

Главный инструмент садовода – лопата. Чтобы не пришлось лечить спину, лопата обязана быть не слишком тяжелой, удобной по размеру и высоте. Материал, из которого сделана лопата, не должен ржаветь. Это возможно титан либо нержавеющая сталь, но самый оптимальный вариант – сплав алюминия с титаном. Такая лопата легче по весу, к ней не прилипает земля, и прослужит она долго. Правда стоят такие лопаты недешево. Если же вы остановили свой выбор на дешевом варианте – проверьте качество креплений - лопасть зачастую держится на одном гвоздике, да и тот бывает коротким. Лучше, если лопасть закреплена на черенке надежной клепкой. Размер лопасти для перекопки грядок надо выбирать средний, большие годятся только для перемещения грунта. Форма лопасти не может быть удлиненной – эти лопаты предназначены для земляных работ, а не для обработки почвы. Вряд ли вам пригодится и ручка на конце черенка, она удобна в основном для того, чтобы подвесить инвентарь на гвоздь для хранения. И, наконец, сам черенок. Нехорошо обработанный деревянный черенок обязательно оставит на руках занозы и мозоли, а слишком гладкий пластмассовый либо покрытый лаком деревянный будет скользить в руках.

Вилы незаменимы для перекопки почвы и извлечения сорняков. При выборе вил надо руководствоваться одним важным принципом – зубцы должны быть обязательно толстыми и прочными и представлять собой единый организм. Зубцы, изготовленные из толстой «проволоки», на глинистом грунте сломаются тут же. Форма зубцов подбирается в зависимости от назначения вил: для перекопки нужны обычные граненые зубцы, для выкопки картофеля и луковичных культур – плоские и широкие. Большие частые вилы предназначены для переноски навоза. Существуют ещё небольшие бордюрные вилы шириной 14 см, удобные для обработки почвы между посадками.

При выборе граблей не надо экономить. Дешевые, обычно, ржавеют и быстро теряют зубцы. Особенно это касается веерных граблей. Классические грабли для работы с верхним слоем почвы – стальные. Деревянные грабли предназначены для сбора скошенной травы и листового опада - листва не накалывается на деревянные зубья, в отличие от металлических. Веерные грабли могут иметь металлическую либо пластиковую насадку и подходят только для уборки газонов от скошенной травы, листьев и садового мусора. Мотыга – необходимый инструмент для рыхления почвы, борьбы с сорняками, окучивания растений. Насадка может иметь прямоугольную либо полукруглую форму.

Тяпка имеет отличия от мотыги меньшими размерами и поможет там, где достаточно легко повредить соседние растения. Вещь несложная, но у некоторых производителей стали появляться пластиковые. Хочется предостеречь от такой покупки – они слишком легкие и отказываются входить в почву. Небольшие инструменты – лопатки, совки, тяпочки, вилочки пригодятся для самых «ювелирных» работ в саду. Они продаются в большом количестве наборами и по отдельности. Не гонитесь за красивым внешним видом – приобретите отечественные, из нержавейки – они не гнутся и просто освобождаются от земли. Импортные инструменты с черным покрытием нередко бывают из коррозирующего либо мягкого металла, гнутся и достаточно легко отламываются от ручек.

Совок поможет и удалить прочно укоренившийся сорняк, и выкопать лунку для многолетника либо луковицы, впрочем для этого в настоящее время существуют и специальные инструменты. Секатор надо выбирать по двум главным характеристикам. Ширина захвата обязана быть достаточной – 22-23 мм, а не 18 мм. Режущих металлических поверхностей должно быть две, а не одна (их можно в случае необходимости заточить). Прекрасно, если между режущими пластинами есть пружина – секатор не надо будет, аналогично ножницам, возвращать в рабочее положение вручную. Пружина предпочтительнее из витой стальной пластины, а не из проволоки. Избегайте ещё непрочных конструкционных элементов из пластмассы и хрупких сплавов алюминия. Последним словом производителей являются секаторы с хромированным покрытием, которые долговечны, но имеют высокую цену. Секатор предназначен для резки веток и его правильное применение будет залогом продолжительной службы. Не рекомендуется использовать секатор для обрезки травянистых растений - для этого существуют садовые ножницы.

Тем, кто имеет большой розарий, имеет смысл завести специальные ножницы для роз, позволяющие легко производить срезку и раздавливание стеблей. Для толстых веток полезно иметь сучкорез с длинными ручками. Самые удачные сучкорезы – с храповым механизмом, усиливающим нажим, желательно импортного производства. Отечественные аналоги намного уступают по сроку службы и могут подойти только весьма бережливому хозяину. Там, где не справляется секатор, понадобится садовая ножовка. Вполне удобно пользоваться компактной складной пилой с выдвижным полотном. В собранном состоянии пила заключена в чехол, что делает её компактной и безопасной для хранения и транспортировки. Но даже у серьезных производителей такая пила может страдать опасным недостатком – складываться в самый неподходящий момент. С таким на первый взгляд бесхитростным инструментом, как метла, тоже не все так легко. Классическая метла из прутьев поможет распределить семена по поверхности земли, очистить территорию сада после того, что по ней прошлись граблями. А вот для того, чтобы мести дорожки, лучше обзавестись густой щеткой с эластичной полимерной щетиной. Удобство пользования садовой тачкой определяется тем, как распределяется вес при её движении. Исходя из законов физики, удобнее будет пользоваться тачкой с широким и неглубоким кузовом. Колеса достаточно одного (особенно если дорожки в саду узкие), но хорошего, с покрышкой, чтобы слегка амортизировало.