При поливе дождеванием под воздействием капиллярных сил осуществляется орошение почвы, воздушного слоя над ней и надземной части садовых и огородных культур. При этом структура почвы не нарушается и после полива не требуется рыхления.

Дождевание рекомендуется использовать на участках со сложным рельефом и супесчаными почвами, а также при близком залегании грунтовых вод. Проложить систему дождевания на садовом участке не составит значительного труда. Для этого понадобятся трубы диаметром 20 мм, краны и распылители. Систему можно сделать стационарной, неподвижно соединив её детали при помощи сварки, либо разборной. В последнем случае понадобятся соединительные детали.

Интенсивность полива необходимо регулировать в зависимости от впитывающей способности почвы. Для тяжелых почв этот показатель составляет 0,1-0,2 мм/мин, для средних — 0,2-0,3 мм/мим, для легких — 0,5-0,8 мм/мин.

Основной трубопровод прокладывают в центре участка. Количество устанавливаемых распылителей зависит от величины орошаемой площади. В саду дождевальные установки размещают под плодовыми деревьями и на газонах, на огороде - поблизости с грядками на расстоянии 80 см от поверхности земли. Размер водяных капель регулируется путем применения насадок разного диаметра. Он не должен превышать 1-2 мм, чтобы не происходило размывания почвы.

Промышленностью выпускается широкий ассортимент дождевальных установок разных конструкций, разбрызгивателей и насадок. При выборе оборудования следует учитывать, что для эффективной работы системы дождевания давление воды в трубах должно составлять не менее 2-2,5 атм.

Для полива газона либо цветника можно установить автоматическую систему орошения, которая даёт возможность экономно расходовать воду и непрерывно поддерживать нужный уровень влажности почвы. Включение и выключение системы осуществляется с помощью таймеров, которые могут быть запрограммированы на различное время, интенсивность и продолжительность полива.