Садоводы на своих приусадебных участках все чаще применяют разнообразную современную технику, помогающую им в работе. На смену лопатам и граблям приходят новые совершенные электроустройства и машины. Садовые измельчители пользуются большим спросом у многих садоводов и огородников, которые используют их для переработки садового мусора и преобразования его в мульчу, пригодную для удобрения. Так же садовые измельчители называют чипперами либо шредерами. Если вы собираетесь очистить свой дом, двор, железные двери гаража либо ворота от надоедливых сорняков, садовый измельчитель поможет наиболее быстро превратить траву, листья, ветки в полезную мульчу, которая после перегнивания становится компостом.

Измельчители бывают бензиновыми и электрическими. Бензиновые чипперы способны измельчать ветки диаметром до 6 сантиметров. Они обладают высокой мощностью и мобильностью. Правда стоят несколько дороже электрических измельчителей, больше сложны в обслуживании и создают высокий шум. Электрические чипперы при работе создают меньше шума и просты в обслуживании. К тому же они значительно дешевле. Но электрический шнур серьезно ограничивает перемещение по садовому участку. Мощность подобного измельчителя ниже, чем бензинового. Он способен измельчать ветки диаметром до 5 см.

Садовый чипперы делятся на три класса: профессиональный, любительский и средний. Измельчители профессионального класса имеют механизм «самозатягивания» и оснащены режущей фрезой. Такие чипперы обладают мощностью до 3,8 кВт. Они прекрасно измельчают и сдавливают материал, преобразуя его в качественную мульчу. Машины любительского класса обладают мощностью не больше 1,6 кВт. Такие измельчители пригодны для переработки травы, гнилой древесины, сучков, веток диаметром не больше 3 см. Чипперы среднего класса имеют мощность около 2,5 кВт. Они измельчают ветки диаметром до 3,5 см. Прекрасно, если модель измельчителя имеет наклонную конусную воронку. В этом случае процесс переработки намного облегчается. Удобны садовые чипперы в комплекте, с которыми поставляется толкатель, позволяющий равномерно подавать садовый мусор.

Выбирая садовый измельчитель, не следует экономить. Неплохой чиппер сильно облегчит ваши садовые и огородные работы и станет настоящим помощником в уборке территории садового участка.