Что же такое триммер? Если обратиться к помощи словарика английского языка, то, можно обнаружить там глагол «to trim» который обозначает — подравнивать, подстригать, подрезать, отсюда и понятие триммер, соответственно означающее подрезатель, подстригатель. Но, к сожалению, это слово не пользуется ещё такой популярностью, и мы все чаще можем услышать «газонокосилка которую держат в руках». Конструкция триммера весьма проста, он состоит из моторчика, который приводит в действие ножи или кордовую леску, которые в свою очередь срезают траву. По принципу действия все триммеры одинаковые, а вот по типу они различаются на два вида – бензиновые и электрические.

Электрические триммеры подразделяются на два вида: с расположением двигателя внизу либо вверху. У каждого из вида есть собственные плюсы и минусы. К примеру, триммеры с расположением двигателя внизу гораздо легче, чем те, на которых он вверху, и они менее мощные (250-550 Вт), также при работе 10-15 минут им необходим перерыв не менее 10 минут для избежания перегрева.

А вот мощность триммеров с верхним расположением двигателя составляет 500-1100 Вт, они лучше охлаждаются (отверстия для вентиляции не забиваются скошенной травой), а при меньшем нагревании, следовательно, они выносливее и производительнее. Благодаря своей конструкции они удобны в использовании, а при помощи специального ремня, вы можете повесить его на плечо, тем самым облегчая себе работу.

Триммеры весьма удобны для работы с высокой травой, а с использованием дискового ножа, может срезать как ветви кустарника, так и жесткие сорняки. Триммеры с дисковыми ножами стоят дороже, но они надежнее. Надежность проявляется благодаря косе с прямой штангой, в которой усилие передается непосредственно, от двигателя к режущему инструменту сохраняя КПД. Но есть у электрических триммеров и существенный недостаток – это кабель, который изредка путается у вас в ногах.

Бензиновые триммеры имеют большую мощность в отличии от электрических, тем самым повышая производительность. Различаются они по мощности и типу двигателя (двухтактные и четырехтактные), формой штанги, ручками управления и, конечно же, режущим инструментом. В четырехтактные триммеры бензин и масло заливаются по отдельности, тем самым, избавляя пользователей от их смешивания. Бензиновые триммеры весьма удобны для покоса немалых дачных участков.

Триммеры, будь то бензиновый либо электрический, можно с легкостью переделать в сучкорез, в культиватор для прополки, кусторез либо даже в маленький снегоуборщик, все это можно проделать, благодаря разъемной штанге, на которую можно устанавливать дополнительные насадки. С бензиновыми и электрическими триммерами в комплекте поставляются двух, трех и четырех лопастные ножи, они применяются для выкашивания жесткой травы. Бывают случаи, когда при покосе участка коса может найти на камень, а это чревато плачевными последствиями, как для человека, так и для самого инструмента, для этого были придуманы пластиковые ножи, они могут расколоться, но это менее опасно. Так же были разработаны и восьми зубые ножи, для покоса и дробления скошенной травы. Ну и для спиливания подлеска либо же деревьев были изготовлены 22-х зубые ножи. Так что если вы приобретете себе триммер, вы получите многофункционального помощника для своего садового участка.