На небольшом участке распылять пестициды и жидкие удобрения удобнее всего при помощи 5-6-литровых аппаратов с предварительным нагнетанием давления (либо со встроенным ручным насосом). Это лучше, чем непрерывно нажимать на рычаг, да и запаса жидкости как правило достаточно на обработку значительной площади. А вот как выбрать подходящий опрыскиватель, как «не утонуть» в море различных моделей? Ниже мы рассмотрим конструктивные особенности современных опрыскивателей.

Ёмкость - как правило это пластиковый цилиндрический сосуд с патрубками. Для лучшей устойчивости некоторые модели делают в форме усечённого конуса, либо же снизу к сосуду приделывают «ножки».

Объём.- аппараты с предварительным нагнетанием давления имеют рабочую ёмкость от 2 до 11 литров.

Насос - у всех моделей механизм пневматический. Жидкость накачивают, перемещая ручку вверх-вниз. При достижении рабочего давления ручка вниз более не двигается.

Ручка - как правило фиксируется в нижнем положении с помощью выступов-стопоров разнообразной формы. В таком положении опрыскиватель удобно переносить с места на место.

Клапан безопасности.- специальный спусковой клапан, через который можно стравливать избыток воздуха, дабы не допустить разрыва ёмкости (предел для рассматриваемых устройств – 3-4 атмосферы). У некоторых моделей клапаны снабжены цветными метками, которые возникают при достижении критического давления.

Штанги - бывают телескопическими (раздвижными) либо стандартными (нераздвижными), прямыми либо изогнутыми на конце. Производители предлагают широкий ассортимент удлинителей, при помощи которых любую штангу можно просто видоизменить.

Форсунка - как правило выполняется из пластмассы. У некоторых моделей форсунки вращаются, позволяя тем самым выбрать подходящий тип струи распыла.

Фильтр - лавливает массивные частицы и посторонние примеси, предохраняя систему от поломки. Устанавливается на входе и/либо выходе распыляющей штанги. Фильтры бывают в форме цилиндра либо в форме перфорированной пластины.

Сменные насадки - производители предлагают форсунки со всевозможными углами и формами струи распыла, а еще ограничители сектора обработки (что особенно необходимо при точечном опрыскивании, к примеру «Раундапом»).

Крепёжные элементы- разборные узлы садовых опрыскивателей имеют резьбовые соединения и фиксируются пластмассовыми гайками (реже болтами).

Прочие особенности - на корпуса ряда опрыскивателей, выполненных из прозрачных либо полупрозрачных материалов, нанесена шкала для контроля объема жидкости внутри. Как правило она проградуирована в литрах. Но зачастую попадаются и двойные шкалы: литры и галлоны (1 галлон = 4,546 л), или литры и пинты (1 пинта = 0,568 л). Зачастую на корпусе опрыскивателя помещают краткую памятку по эксплуатации в виде пиктограмм.