А все-таки, в хорошие времена мы живем! Подумайте, ведь когда-то такие дела, как работа на земле, уход за садом были тяжелым изнуряющим трудом. В настоящее время нам предлагается столько различных инструментов и техники, что работа превращается в наслаждение и занимает не так уж много времени. И, что ещё важно, теперь за садом без труда может ухаживать и одна женщина, и пожилой человек. Конечно, для того, чтобы получать это наслаждение, требуются определенные вложения. Все-таки садовая техника, как и бытовая – наслаждение недешевое. Но стоит один раз потратить деньги – вы выигрываете время, которое сможете провести, любуясь своим прекрасным ухоженным садом.

Одна из самых требующихся вещей в хозяйстве, конечно же, газонокосилка. Не важно, растет у вас на участке обычная трава, либо вы посеяли симпатичный газон, уход в любом случае нужен. А если вы – городской житель, махать косой вам будет нелегко. Из этого следует, без газонокосилки не обойтись. Но какую выбрать?

Газонокосилка с бензиновым двигателем. Главный минус такой косилки – шумность и некоторая сложность в эксплуатации, но достоинств намного более. Бензиновые двигатели имеют большую мощность, и вы без особого труда обработаете даже большой участок газона. Бензиновые газонокосилки подвижнее, чем электрические, и у них нет зависимости от источника питания, нет опасности поражения электричеством. Чем мощнее двигатель, тем более ширина скашивания и емкость травосборника. От мощности зависит и качество среза травы. Чем обороты двигателя выше, тем лучше срезаются стебли. Но если трава сильно густая и высокая, двигатель может терять обороты. Тогда ножи начинают рвать траву и двигатель может перегреться. Но эту и проблему помогает решить дополнительный запас мощности.

Самоходные газонокосилки бывают с передним и задним приводом. Считается, что передний привод придает большую маневренность. Скорость движения некоторых газонокосилок можно изменять специальным регулятором.

Газонокосилки с электрическим двигателем хороши тем, что они проще в эксплуатации, чем бензиновые, а при работе не так шумят.

С механической косилкой работа двигается не так быстро, устают руки и спина, но если у вас маленький участок, подойдет и она. Особенность таких косилок в том, что они срезают траву, а не срубают. Т.е., работают наподобие ножниц. Внутри корпуса есть вращающийся шпиндель с ножами, трава попадает между ножами этого шпинделя и нижним ножом газонокосилки и ровно и аккуратно срезается. Наверное, главное достоинство механической газонокосилки – это её довольно низкая стоимость. Помимо этого, к некоторым моделям можно купить и травосборник. Но такая косилка не подойдет для скашивания высокой травы.

Что влияет на работу газонокосилки?

Широкий нож с большими лопастями. Такой нож создает больше мощный воздушный поток. Нож должен быть острым, тогда трава будет срезаться, а не отрываться. Лучше затачивать нож в сервисе, а не самому, чтобы не нарушить баланс.

Колеса. Большие колеса дают возможность косилке легче двигаться по газону. Особенно это актуально, если местность не совсем ровная. Газонокосилками с большими задними колёсами просто маневрировать. Широкие колеса не повреждают газон. Поэтому лучше выбирать косилку с большими колесами и подшипниками на них. Подшипники обеспечивают надежность, легкий ход и долговечность.

Мощность двигателя. Если обороты двигателя высоки, вы достигнете хороших результатов скашивания. Но если скашиваете густую, высокую траву, обороты снижаются. Чтобы косить любую траву и в любую погоду, нужен запас мощности.

Травосборник. Жесткий травосборник удобнее – из него проще высыпать скошенную траву, его удобнее мыть. Мягкие травосборники устанавливаются только на весьма мощные косилки, где большая мощность двигателя компенсирует потери силы воздушного потока.

Высота скашивания. Существует три типа установки высоты скашивания. Ручная регулировка высоты - самый обычный. Вы меняете высоту, прикручивая ось в нужное отверстие. Рычажная регулировка высоты - на каждом колесе содержится рычаг, при помощи которого вы меняете высоту скашивания. Центральная регулировка высоты - самая удобная система. Она даёт возможность изменять высоту скашивания, даже не нагибаясь к газонокосилке. Высота меняется одним рычагом либо вращая одну центральную кнопку. Если приходится нередко менять высоту скашивания, есть смысл купить косилку со вторым либо третьим способом регулировки.

Система "3 в 1". Существует три способа скашивания травы. Это скашивание с выбросом травы на сторону либо назад, скашивание с мульчированием и скашивание со сбором травы в травосборник. Некоторые модели продаются в комплекте с приспособлениями, позволяющими осуществлять все три типа скашивания. На таких косилках есть логотип 3-in-1. Для газонокосилок без этого логотипа при желании можно купить дополнительные аксессуары, с помощью которых вы сможете пользоваться всеми этими способами.

Ширина скашивания. Чем более ширина скашивания, тем быстрее у вас получится скосить ваш участок. Конечно, это особенно актуально для немалых участков. На маленьких зачастую требуется ширина поменьше. Чем более дека, тем более и ширина.