Цветущий сад, ухоженные цветники и клумбы отнимают много времени у хозяина участка. И если ручной труд по прополке, обрезке и прореживанию растений невозможно заменить, то работы по поливу участка можно и надо по возможности облегчить. Речь не пойдет о совершенно автоматических системах полива, поскольку наслаждение это дорогое и необходимое лишь для обладателей обширных участков с газонами, требующими ежедневного обильного орошения. Большая же часть садоводов озабочено поливом площади, не превышающей 10-15 соток. Но, без продуманной поливочной системы затруднительно поддерживать требуемую влажность почвы даже на таком участке, да и времени это отнимает слишком много. Как же выбрать оптимальный вариант, сочетающий не слишком высокую цену и возможность несколько автоматизировать процесс полива?

Рациональность в этом вопросе будет зависеть, прежде всего, от выбранных материалов и оборудования, а так же от правильного расположения разводных труб и выбора типа самой системы (тут мы будем рассматривать два самых доступных для осуществления варианта: безавтоматический и полуавтоматический).

Итак, стандартная система полива состоит из: водозаборного устройства (насоса либо насосной станции), надземной либо пролегающей под грунтом разводки из труб и разных дождевателей и поливочных устройств.

Наличие насосной станции на садовом участке можно считать идеальным вариантом. Независимо от того, где производится забор воды – в открытом водоеме, колодце либо артезианской скважине, насосная станция, в конечном итоге, является незаменимым оборудованием для системы полива. Любая насосная станция представляет собой комбинацию собственно насоса, автоматического реле давления, гидроаккумулятора и резервного бака для воды, разной емкости. Резервный водяной бак и наличие «обратного» клапана, позволяют двигателю насоса включаться редко, т олько по мере опорожнения всей емкости бака, экономно расходовать электроэнергию и рабочий ресурс двигателя станции. Находясь под постоянным давлением, такая система подает воду в трубы с хорошим напором.

Насосная станция может coздaвaть забор воды через шланг либо трубу непосредственно из открытого источника (озера, реки). В таком случае, не требуется наличия дополнительной накопительной емкости, поскольку вода имеет температуру, весьма приемлемую для растений. Впрочем, тут необходима обязательная установка многоступенчатой фильтрующей системы, дабы избежать всасывания из водоема песка, водорослей, мелких животных и других загрязняющих частиц, способных быстро вывести станцию из строя.

Если же на садовом участке есть накопительная емкость, в которую вода накачивается глубинным насосом, то на неё тоже весьма удобно поставить насосную станцию для подачи воды в поливочную систему.

Следующий этап – это монтаж поливочной системы по заранее намеченному плану, в котором необходимо учесть максимально рациональное расположение разводки, водозаборных точек и стационарных дождевателей. Она бывает безавтоматической, т.е. управляться вручную, либо полуавтоматической.

Безавтоматическая система монтируется из труб, частично расположенных под грунтом и частично в надземном варианте, исходя из собственного удобства. Такая разводка имеет несколько водозаборных колонок, к которым присоединяются шланги с водяными пистолетами либо мобильные дождеватели, которые по мере необходимости переставляются в различные места участка. При наличии такой системы, включение воды, регулировка и переустановка дождевателей и полив из шланга с насаженными водяными пистолетами, происходит вручную.

Полуавтоматическая поливочная система имеет сложную разводку, проложенную по всему участку без гибких шлангов, в основном под грунтом, которая подводит воду к стационарным поливочным устройствам. Поливочные устройства — спринклеры, настраиваются и устанавливаются при таком варианте поливочной системы один раз в начале сезона, и все, что надо делать хозяину участка в дальнейшем — это открывать кран на время полива и закрывать, по его окончании. Спринклеры могут быть весьма разнообразными: круговые дождеватели с изменяемым углом полива, четырехугольные модели, дождеватели смешанного типа, которые способны выдавать поливочную струю разной конфигурации. Полуавтоматические системы облегчают полив и намного высвобождают время, поскольку не требуют непосредственного участия человека.

Максимально удобными и практичными для целей проведения стационарной разводки по садовому участку являются полипропиленовые трубы. Они отличаются высокой экологичностью и устойчивыми эксплуатационными характеристиками, которые полипропилен сохраняет на протяжении нескольких десятков лет независимо от погодных условий, надземного либо подземного размещения. Монтаж такой поливочной системы не затруднит даже человека, не имеющего опыта сварки полипропиленовых труб. Оборудование для этих работ предлагают в большом ассортименте практически все строительные магазины, не сложный по устройству и способу эксплуатации «паяльник» можно приобрести весьма недорого, а сама сварка полипропиленовых труб осуществляется буквально в считанные минуты. При определенной сноровке, поливочную систему можно смонтировать в течение одного дня, поскольку сами полипропиленовые трубы и пластиковые фитинги для их соединения легкие по весу, а муфтовый метод сварки полипропиленовых труб не допускает даже малейших протечек и гарантирует полную герметичность.

Если предполагается забор воды из колодца и подача воды при помощи насосной станции не только для полива растений, но и для домашнего питьевого водопровода, то саму станцию лучше расположить в подвальных либо подсобных помещениях дома. Там она не будет промерзать в зимнее время и даст возможность пользоваться водопроводом круглый год. При таком варианте следует учесть, что и трубу, ведущую в колодец, не стоит прокладывать на поверхности, во избежание того же промерзания. Для этого, от колодца к дому выкапывается траншея не менее 1 метра глубиной, а в фундаменте дома и бетонном кольце колодца делаются отверстия. Для получения подобного отверстия в бетоне либо кирпичной кладке применяется алмазное сверление – весьма практичный и распространенный метод, позволяющий просверлить отверстие нужного диаметра, не нарушая целостности окружающего материала. Алмазное сверление даёт возможность сделать практически незаметное отверстие, не повреждая фундамента и бетонного кольца. Остается только проложить полипропиленовую трубу от станции в колодец. Водозаборная полипропиленовая труба не замерзает и в самом колодце, поскольку вода в ней располагается лишь в момент включения двигателя станции и забора воды, т.е. тогда, когда она располагается в движении.

Так же одно отверстие в фундаменте при помощи алмазного сверления необходимо будет сделать для трубы, подающей воду от самой насосной станции в поливочную систему. Разводка по участку из полипропиленовых труб делается аналогичным образом, описанным выше.

Поливочные системы из полипропиленовых труб весьма удобны в эксплуатации, долго и безаварийно служат, недороги и легки в монтаже. А наличие насосной станции делает полив совсем необременительным занятием.