Есть такая народная поговорка «На каждую рыбку свой рыбак найдется». Перефразируя её, можно сказать: «Где плоды, там и плодожорка». И почти на всякий плод своя: гороховая, соевая, барбарисовая, боярышниковая, шиповниковая, каштановая, ореховая и т.д. и т.п. Но больше прочих досаждают садоводам яблонная, грушевая и сливовая. Как правило о них вспоминают, когда заметят, что под кроной валяются преждевременно опавшие плоды. Поднимет садовод такой плод и увидит на кожице плотную сухую пробочку. Она закрывает отверстие, через которое личинка плодожорки проникла внутрь. Раскусит либо разрежет плод, а там вместо семян труха черно-коричневого цвета. Сомнений в таком случае нет - это потрудилась плодожорка.

Всполошится тогда садовод: «Ведь эдак и весь урожай утратить недолго. Что делать? Чем опрыснуть?». Успокойтесь. Не нужно горячиться. В одночасье только худые дела делаются. А теперь что? Гусеница в плоде под надежной защитой. Оттуда её уже не выманишь. Ранее нужно было думать, как не допустить беды. Но для этого неплохо бы знать, как живут плодожорки, где прячутся, что любят, чего боятся. Вот и начнем с одной из них, самой «знаменитой» - яблонной.

Всем иным плодам она предпочитает яблоки, но, если их мало либо совсем нет, довольствуется грушами, айвой, сливой. За сезон может давать несколько поколений - от одного на севере до четырех на юге. Зимует в стадии гусениц, которые пристраиваются в трещинах коры, в растительных остатках под кроной, в поверхностном слое почвы (до 5 см) либо в хранилище, куда попадают наряду с собранными плодами. Сплетут себе коконы и почивают до весны. Что же нужно в таком случае делать?

1) Очищайте старую кору с деревьев и все, что соскребете, сжигайте. Кстати, там не только коконы плодожорки, но много иной гадости.
2) Тщательно собирайте растительные остатки.
3) Перекапывайте почву, чтобы коконы с гусеницами оказались поглубже, откуда бабочки не смогут вылететь.
4) В хранилищах собирайте и уничтожайте коконы.

Все плодожорки, конечно, от этих мер не погибнут. И те, что останутся, при температуре выше 10°С (в средней полосе это 12 мая плюс-минус две недели) начнут окукливаться. А массовое окукливание как правило совпадает с цветением ранних сортов яблони. Вот здесь будьте начеку.

Кончится цветение, и полетят бабочки. Тут тоже можно вмешаться и существенно ограничить размножение плодожорки. Важно выловить самцов (тогда яйца некому будет оплодотворять), а что они любят? Своих самочек и спиртное. Самочки, чтобы привлечь «кавалеров», выделяют особые вещества - феромоны. Человек научился подделывать эти вещества. Положите капсулу с поддельным феромоном под крышу картонного домика, а пол намажьте клеем. Заберется самец, будто к самочке, и прилипнет. Одной ловушки на сотку сада будет мало. А что касается алкоголя, то повесьте в крону дерева баночки с бродящей патокой либо компотом, и все бабочки к ней слетятся. Станут пить и захлебнутся, впрочем так им и надо.

И опять-таки всех не выловите. Даже от одной оставшейся самки сотни две яиц будет. Отложит она их на плоды, а через 5-10 дней готовы гусенички - и прямиком внутрь, к семенным камерам. Так что всякий вечер собирайте опавшие яблочки, поставьте на штамб ловчие пояса и постепенно без всяких пестицидов освободите сад от плодожорки.

Грушевая плодожорка попроще, чем яблонная. Дает она только одно поколение и может побывать лишь в одном плоде. Несмотря на то до 70 процентов, а то и все 90 плодов груши могут оказаться поврежденными. Особенно уязвимы плоды летних сортов, да и осенних тоже. А вот для бессемянных плодов плодожорка не страшна, ведь пищи для нее там нет, а это значит неминуемую гибель. В остальном же по образу жизни и повадкам грушевая плодожорка не имеет отличия от яблонной, стало быть, и бороться с ней можно теми же способами.

Гусеницы сливовой плодожорки могут жить в' плодах терна, алычи, вишни, черешни. Но если есть подбор, то в 90-95процентов случаев они предпочтут сливу, причем в каждой местности у данной плодожорки есть собственные любимые сорта, которые и страдают более прочих.

Почти все гусеницы (до 90 процентов) зимуют в поверхностном слое почвы. Массовый лет бабочек начинается через 1,5-2 недели после того, что отцветут ранние сорта сливы. Некоторые из них живут недолго (4-15 дней) и не нуждаются в пище. За лето сливовая плодожорка дает от одного (на севере) до трех (на юге) поколений. Феромонные ловушки от самцов данной плодожорки не особо эффективны. А в остальном меры борьбы такие же, как и с царицей всех плодожорок - яблонной.