В наше время этими устройствами никого не удивишь, а пришли они к нам из европейских стран. Техника по уходу за газоном, обязана подбираться индивидуально, исходя из его природных особенностей. Также, как исходя из планировки и цветовых предпочтений, мы выбираем элементы декора в квартире, шторы, к примеру.

Не всегда создание аккуратного газона, занятие легкое, надо учитывать разные детали, к примеру, постелено ли покрытие из готового зерна, или сеялось само. Ещё важна площадь скашиваемой травы, поскольку мощность всех газонокосилок разнообразная. А это действует и на ресурс двигателя и на его прочность и качество работы.

Вот некоторые разновидности газонокосилок.

Механические газонокосилки – начинают свою работу с движения колес, тогда их ножи начинают приходить в действие. Модели подобного плана хороши для ровных лужаек и газонов. Выброс травы происходит сзади, зачастую такие устройства оснащаются специальным травосборником. Данная модель не нуждается в топливе и напряжении в электросети, все доступно и легко в эксплуатации. И не придется точить ножи, они затачиваются сами. Впрочем, следует помнить, что применение годится только для ровных поверхностей.

Электрические газонокосилки – будут непрерывно требовать напряжения в сети, рекомендуются к использованию в режиме с отдыхом, каждые 15 минут. Они удобны и весьма просты и пользуются спросом у владельцев маленьких газонов. Обладают выбросом травы сбоку, травосборником и мульчированием. Минусом может послужить лишь неудобство работы с кабелем.

Газонокосилки с бензиновыми двигателями – по праву считаются самыми удобными, мощными и маневременными для любых лужаек и газонов, выбрав такую модель можно выбрать привод на колеса, при отсутствии склонов, регулятором двигательных оборотов, электростартером, травосборником (матерчатовым и пластиковым) и многими другими элементами. Возможны три режима работы газонокосилки:

Скошенная трава откидывается назад либо в сторону.

Скошенная трава собирается в травосборник.

Скошенная трава мульчируется (рубится в мелкую кашицу) и раскидывается по лужайке в качестве натурального удобрения.

Газонокосилки с травосборником считаются самыми удобными. Травосборник изготавливается из пластика либо синтетической ткани, возможно жестким либо мягким. Жесткий травосборник надежнее, поскольку изготовление металлоконструкций для его каркаса производится в промышленных условиях из качественного материала. К тому же в нем трава плотнее утрамбовывается, вследствие чего повышается производительность. К недостаткам можно отнести большой вес устройства и отсутствие индикатора, показывающего уровень наполненности травосборника.

Газонокосилки с мягкими травосборниками – довольно мощные машины. Продуманные инженерные решения, промышленное проектирование и применение высокопрочных материалов при их изготовлении дают возможность скашивать траву на больших площадях в короткий срок. Оценить уровень наполнения мягкого травосборника можно без индикатора.

Мульчирующие газонокосилки. Мульчирование – агротехнический прием, означающий покрытие почвы соломой, перегноем и пр. Такое покрытие защищает почву от промерзания, испарений, распространения сорной травы. И к тому же мульча – прекрасное удобрение.

Газонокосилки, работающие в режиме мульчирования, оснащены особыми ножами. По каналу, ведущему к травосборнику, трава поднимается вверх, откуда снова попадает на ножи газонокосилки и равномерным слоем разбрасывается по газону.

Мульчирование в многофункциональных газонокосилках – это дополнительный режим, который при неблагоприятных условиях может создавать дополнительную нагрузку на двигатель, что может привести к существенному снижению оборотов машины и неправильному скашиванию травы. Не советуют мульчировать мокрую траву, поскольку в этом случае из газонокосилки вылетают мокрые комья, которые могут нанести газону вред. Чрезмерное увлечение мульчированием способно основательно засорить газон и поэтому этим режимом работы лучше не злоупотреблять.