Название горец змеиный либо змеевик получил из-за своего короткого, толстого, змеевидно изогнутого и несколько сплюснутого корневища. В народе горец нередко называют раковыми шейками, так как его корневище с поперечными складочками отдалённо напоминает хвостовую часть рака (шейку). Растёт горец как правило зарослями по пойменным сырым лугам, вдоль рек, по берегам озёр, в изреженных сырых еловых лесах.

Это высокое, стройное, зимостойкое растение с прямостоячими стеблями высотой до полутора метров цветёт в мае – июле бледно-розовыми цветками, собранными в цилиндрическое колосовидное соцветие.

Горец змеиный – старинное лекарственное средство. Целебными у него считаются корневища, которые заготавливают осенью либо весной до появления стеблей.

В народной медицине корневища растения используют как вяжущее средство при поносах, для лечения мочевого пузыря, при почечнокаменных и желчнокаменных заболеваниях, язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Они входят в состав вяжущих желудочных чаёв. Примочками из отвара корневищ горца змеиного лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

Для приготовления целительного отвара столовую ложку сырья заливают одним стаканом воды, кипятят 20 минут и принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи два-три раза в день.

Змеевик издревле применяют и в питании. Высушенные и размолотые корневища добавляют в муку для выпечки хлеба. Из молодых листьев и побегов, предварительно обваренных кипятком, готовят вкусные и полезные салаты.

Горец достаточно легко размножается делением куста, прекрасно переносит пересадку, весьма неприхотлив и нетребователен к механическому составу почвы. Прекрасно переносит и полутень, и яркое солнце. Единственно, что ему надо, – так это систематический полив. При недостатке влаги растение сбрасывает листья, но при возобновлении полива быстро восстанавливается. Поэтому если создадите ему необходимые условия, он будет прекрасно расти и развиваться на вашем садовом участке.