Что же нам современная наука и техника может предложить для ? Конечно, за время существования теплиц было много чего понапридумано. Для проветривания - форточки и фрамуги, для отопления - разные конструкции печей, котлов, и применения тепла гниющей органики.

Современная промышленная теплица - это сложный организм, с множеством датчиков, отслеживающих температуру, влажность, освещенность, а еще компьютерного центра управления, анализирующего поступающую информацию и подающего необходимые команды на исполнительные механизмы. В нужное время открываются фрамуги, жалюзи, включаются вентиляторы, увлажнители воздуха, полив и тому подобное Растениям непрерывно обеспечиваются оптимальные условия для роста и высоких урожаев. Вот здесь-то и проявляются высокие качества новых сортов и гибридов, созданных именно для этих условий. Но все эти компьютерные системы имеют существенный минус - они дороги, и поэтому не по карману простому садоводу-любителю.

Впрочем армия садоводов не желает сдаваться. В разных садоводческих и изобретательских изданиях описано множество устройств, позволяющих автоматизировать теплицу. Это прежде всего автоматы для проветривания, которые улучшают температурный режим. Все они имеют как достоинства так и недостатки.

Электрические. Состоят из вентилятора и термореле, включающего вентилятор при достижении заданной температуры воздуха. Достоинство - высокая чувствительность и удобная регулировка, а так же неограниченная мощность. Недостаток - ненадежность, поскольку даже кратковременное отключение электроэнергии в жаркую погоду может оставить вас без урожая на весь сезон.

Биметаллические. Состоят из склепанных между собой пластин из двух металлов, либо металла и пластика, имеющих различные коэффициенты теплового расширения. В итоге нагрева пластина изгибается и открывает форточку, при охлаждении распрямляется и закрывает. Достоинство - работает автономно, а ещё дешево в изготовлении. Недостаток - незначительная мощность, то есть может открыть и закрыть только небольшую, прекрасно уравновешенную форточку без перекосов и разбухания, которой в теплице не бывает. В результате - ненадежность

Гидравлические. Основаны на свойстве жидкостей расширяться при нагревании. Представляют собой герметичную систему, заполненную легкокипящей жидкостью (фреоны) либо другими жидкостями с высоким коэффициентом теплового расширения: водой, маслом, соляркой и тому подобное В системе содержится гофрированная латунная трубка (сильфон), которая изменяет длину при заполнении жидкостью, либо гидроцилиндр, имеющий выдвижной шток. Достоинство - автономность и несомненная высокая надежность системы вследствие простоты конструкции, а еще весьма большая мощность и долговечность. Недостаток - относительная дороговизна, из-за применения сложных технологий производства, что однако, весьма компенсируется высокими достоинствами.