Все садоводы на своих дачных участках имеют, хотя бы, одну теплицу. Преимущество теплиц очевидно: вы можете вырастить ранний урожай зелени и овощей, а еще вырастить такие овощи, которые не растут в открытом грунте. Чтобы добиться максимальных результатов, в теплицах необходимо соблюдать определенный температурный режим и влажность воздуха, осуществлять правильное проветривание теплиц. Наши советы помогут вам в этом.

Такое явление, как парниковый эффект, имеет собственные плюсы и минусы для садовода. Плюсом является температура, позволяющая создать субтропики на обыкновенной грядке в любом регионе. Минус в том, что растения расположены все же не на свежем воздухе. Чтобы создать естественные условия, требуется регулярное проветривание теплиц. Данная не сложная процедура поможет предотвратить распространение заболеваний и вредителей, не даст застояться воздуху. Это еще полезно для закаливания молодых растений. Закаленные растения больше устойчивы к колебаниям температуры воздуха.

Чтобы вам было проще держать температуру и влажность внутри теплиц под надзором, опытные садоводы рекомендуют установить в ней термометры и влагометры. Основными способами обеспечения циркуляции воздуха внутри теплиц, нужной температуры и влажности являются проветривание с помощью форточек и дверцы, установка специальных вентиляторов.

Форточки для теплицы должны составлять приблизительно 20 процентов общей площади теплицы. Если ночи теплые и безветренные, то форточки теплицы можно не закрывать на ночь. Впрочем если температура не даёт возможность этого делать, то на ночь стоит форточки теплицы закрывать, а утром открывать. Днем в безветренную погоду можно еще держать открытыми дверцы теплиц. Для максимально теплолюбивых культур, которые боятся сквозняков, можно установить форточки-жалюзи. Форточки для теплицы, установленные в боковых стенах и крыше, должны лежать в плоскости конька, т.е. открываться на угол 50-55о. Форточки должны находятся по обеим сторонам теплицы.

В дополнение к форточкам для теплицы можно установить циркуляционный вентилятор. Приводя в движение воздух в теплице, он помогает равномерно распределить тепло и влагу. Для этих целей можно применять обыкновенный бытовой вентилятор. Если в теплице устанавливаются нагреватели, то стоит отдать предпочтение тем моделям, которые ещё имеют функцию вентилятора и могут нагнетать воздух. В капитальных теплицах устанавливают вытяжной вентилятор, который выводит горячий воздух наружу. Для данной цели в одном из сегментов конструкции стекло либо поликарбонат заменяют листом жести и асбоцементной плитой – вытяжку делают в этом сегменте.

Правильное соблюдение режима проветривания теплиц помогут вам вырастить большой и качественный урожай.