Теплицы с пленочными покрытиями появились относительно недавно, когда благодаря развитию химии удалось создать синтетический материал со свойствами, хорошо дополнившими давно известное обычное стекло.

Прежде всего, пленка намного легче, имеет эластичность, гибкость. Поэтому для нее не страшны колебания почвы, что в местах землетрясений смертельны для стекла. Это становится полезным, если основа неплотно утрамбованная и начинает проседать, что приводит к перекосам, трещинам стекла через утяжеления каркаса, который держит снеговые нагрузки. Следовательно, каркас для пленки можно делать легче, поэтому и металлоемкость конструкции намного меньше, теплица обойдется дешевле стеклянной. Не надо и сложных расчетов, к примеру, ветровых и снеговых нагрузок, как в случае со стеклом. Пленочную теплицу под силу сделать любому садоводу своими руками!

Во-вторых, пленка дешевле и как материал. Её монтаж достаточно прост, за считанные минуты можно быстро укрыть несколько квадратных метров здания, тогда как всякий лист стекла следует вырезать (при этом четко по размеру: отрезал более - будет щель, меньше - не удастся вставить), поднять вверх, вставить. На это тратится не один день работы, да и без помошников вряд ли обойтись. Если у вас возникнет трещина в стекле (град либо проседание грунта), замена листа превращается в проблему, особенно если это крыша. Для этого применяют металлические лестницы (дерево может струхлявить и провалиться под ногой), возрастает риск из-за ветра на стеклянной крыше.

Большая легкость имеет ещё одно преимущество: облегчает вентиляцию, что избавляет от перегревов в жару: при солнечной погоде под пленкой стоит жара, впрочем когда солнце садится, становится все прохладнее. Следовательно, для зимней культуры пленочные теплицы непригодны.

Итак, пленочная теплица дешевле, урожай под ней не уступает полевой, легче её монтаж, эксплуатация, а главное - сооружение. Не случайно крайне редко приходится видеть на приусадебных участках стеклянные теплицы, тогда как пленочные, пожалуй, установлены у каждого.

Заметим, что в стеклянных теплиц есть и положительные свойства: стекло долговечнее пленки, а главное - лучше удерживает тепло, тогда как толщина пленки не даёт возможность удерживать больше 25-30 процентов тепла. Это особенно заметно ночью. Если вовремя не снять снег, крыша может не выдержать его массы и порваться. Потратите меньше - конструкция будет менее устойчивой против ветра. Пленка со временем теряет эластичность, упругость, начинает провисать, следовательно, редко расположенные элементы каркаса приведут к образованию луж. Поэтому наилучшее количество металла весьма важно.

Большое значение имеет форма крыши теплицы. Вам когда-нибудь приходилось видеть плоскую, то есть такую, крышу которой параллелен полу? Помимо того, что это будет препятствовать стоку дождевой воды, есть и ещё одна проблема. По законам физики, где собирается теплый воздух, а где прохладный? Только арочная либо полигональная форма делает возможным циркуляцию воздуха, поэтому - выбирайте одну из них, только не плоскую. Арочная получила такое название, так как напоминает форму полукруга, арки. Полигональные имеют склоны, от 2 до 4 либо асимметричную форму. Эти типы распространены в практике, поэтому спрашивать, какова наилучшая, нецелесообразно. Впрочем оценку любой теплицы следует начинать с вентиляции. Как она производится?

Вентиляция теплицы - можно открывать часть пленки по краям, опуская на ночь - это боковая вентиляция, открывать с торцов переднего и заднего (торцевая вентиляция) и прочие. Следует лишь заметить: не рекомендуется делать вентиляцию в нижней части теплицы, ниже 2 м, так как именно такая высота полета тли. Пленка играет роль не только защиты от заморозков, но и от вредителей, которые только ждут, когда вы откроете её. Пожалуй, понятно, по какой причине за пределами теплицы надо соблюдать чистоту, поскольку сорняки, особенно на уровне выше головы человека, - места резервации вредителей и заболеваний, а первые очаги вредителей ищите именно у фрамуг (части, что открываются). Поэтому ограничьте проход посторонних лиц, а перед входом положите влажный коврик, который дезинфицирует обувь (только непрерывно влажный, пропитанный любым дезинфицирующим средством, к примеру, хлорной водой, любой селитрой).

Монтаж каркаса - поставив арки, выставьте их в точности по углам, высоте и диагоналям для избежания перекосов пленки. Это неизбежно, если арки будут различного размера (отличаться по радиусу). Поэтому рекомендуем обращаться к профессионалам - изготовителям теплиц, осуществляющим такую услугу. Впрочем.. ныне химия создала стабилизированные пленки, долговечность которых составляет от 3 до 8 лет, впрочем пленку надо снимать на зиму, некоторые не желают этого делать: весной сложно её натягивать. Тут и подстерегает риск. Бывает, при внезапном снеге крыша может не выдержать, и каркас рухнет. Поэтому пленку непременно снимите до ноября, а если уж решили оставить, покупайте каркас из толстого профиля либо труб со стенкой толщиной не менее 6 мм. Большая часть производителей перевели к нам западные проекты, где трубы тоньше, ведь в Испании, Венгрии, Франции зимы менее суровы. Об данной особенности знают не все садоводы.

Между арками, концы которых вкопайте в почву, оставляйте не больше 1 м, если более - пленка будет со временем провисать (а вот меньше нельзя). Чтобы соединить их, на крышу необходимо приварить только четыре ряда арматуры. Теплица приняла товарный вид!

Не торопитесь натягивать пленку. В первую очередь следует усилить каркас. Ведь арматура, соединяющая арки, располагается в одной плоскости. Резко усиливает прочность каркаса соединения с иной плоскостью.

Помимо того, вам понадобится к чему подвязывать растения шпагатом. Поэтому соедините арки снизу поперек арматурой, а к ней уже вдоль так же приварите арматуру. И уже затем почувствуете, как теплица становится единым целым, перестает колебаться. Между арматурой можно натягивать провод, к которой подвязать шпагат. Диаметр проволоки лучше брать не менее 5 мм, иначе шпагат будет его некрасиво прогибать под тяжестью растений с плодами. Однако, когда планируете применять сооружение только для низкорослых культур, не требующих подвязки (земляника, капуста, зелень), можно обойтись и без проволоки.

И последнее. Следует защитить все металлические элементы от коррозии, если они не оцинкованные. Важно, чтобы пленка не касалась металлических частей. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому уже в мае разогревается так, что начинает плавить пленку, мощный ветер - и она разорвана ...

Слабое место арок - разнообразная высота в центре теплицы и с краев. Поэтому у краев часть почвы невозможно обработать трактором, приходится сгибаться, работая в сооружении, а у краев размещать низкорослые культуры.

Поэтому лучше использовать конструкции - с поднятыми на столбиках арками. Они дают возможность объединить несколько теплиц под одной крышей, приварив к столбику дополнительную арку, и дальше сколько угодно. По такому блоку можно ездить трактором не только вдоль, но и поперек, резко расширив возможности механизации.

Как известно, пленка выпускается разнообразной толщины - до 300 мкм. Чем она толще, тем дороже, чем плотнее - мутно-молочного цвета. Для теплиц лучше выбирать толщину не менее 200 мкм, иначе разорвет ветром. А вот для малогабаритного покрытия, высотой 30-35 см (для редиса), можно взять любую пленку (на такой высоте скорость ветра менее опасна).

Чтобы отрезать кусок пленки от рулона, надо несколько раз с точностью измерить, опрокидывая изначально через каркас шпагат либо проволоку. Отрежьте с маленьким запасом, но не больше 20 см. Если же окажется, что отрезано более нужного, а между пленкой и полом образуется щель, забрасывайте это место грунтом, старой пленкой, матами, соломой и тому подобное

Как соединить отрезки пленки вдоль шпагата? В настоящее время выпускают паяльники для сварки полиэтилена. Это могут сделать и производители, впрочем не все из них доступны в отдаленных от районных центров местах. Классический способ таков: сделайте нахлест 20-25 см, положите на него фольгу и пройдите утюгом. Нелегко? Так, приходится непрерывно следить, окучивать пленку по длине и ширине, нужны соответствующие навыки. Изначально не все получится, поэтому потренируйтесь на обрезках. На крайний случай можно обойтись без сварки - натягивайте друг за другом отрезки с рулона, давая нахлест, отдельные места соедините при помощи скотча либо накиньте на них жесткую ткань, к примеру, отрезки отработанных пожарных рукавов.

Против перегревов летом можете частично либо совершенно снимать пленку, опрыскать снаружи раствором мела.