Сейчас максимально распространенными являются две конструкции теплиц: арочная и шатровая (домиком). Крыша у такой теплицы бывает самой различной: плоской, одно- либо двускатной, и т. д. Собираются шатровые теплицы отдельными блоками, высота как правило составляет 2-2,5 м, ширина 2,5-3 м, а длина зависит от количества секций. Такие размеры считаются максимально удобными для большинства садоводов.

Основу арочной конструкции составляют параллельно расположенные дуги, которые устанавливаются по длине теплицы. Торцы таких строений закрываются вертикальными стенами. Арочная конструкция напоминает прозрачный туннель, образованный из соединенных друг с другом параллельных дуг, установленных по длине строения, и закрытый с торцов плоскими стенками.

Тепличные сборные блоки как правило производятся длиной около 2 м в арочной конструкции и 1,2 м в шатровой, это упрощает сборку теплицы и предоставляет возможность быстро нарастить необходимую длину. Все чаще при строительстве теплиц используется сотовый поликарбонат. Он гораздо прочнее и легче стекла, просто гнется и устойчив к повреждениям, поэтому листы весьма сложно расколоть как при демонтаже, так и при монтаже весной. Особенно удобен данный материал в арочной теплице.

Если сравнивать теплицы в точки зрения удобства эксплуатации, то конечно, больше удобна арочная теплица. Арочная теплица из сотового поликарбоната смотрится на участке больше привлекательно и обладает большим объемом при той же площади основания, что и у шатровой, а выходит, что и объем воздуха в ней более. Поэтому, если вы собираетесь довольно много времени посвящать работе в теплице, лучше выбирать арочную. Помимо этого, гнущийся поликарбонат даёт возможность «задрапировать» весь каркас без необходимости демонтажа покрытия на зиму сроком на 10 лет. Листы пластика можно с одной стороны освободить для интенсивного доступа воздуха, к примеру при капитальной просушке, а после этого снова закрепить.

С иной стороны, шатровая теплица имеет собственные преимущества. Длинные стены шатровой теплицы при круглогодичном использовании можно сделать наклоненными внутрь на угол 10-15о, и это гораздо улучшит аккумулирование солнечной энергии в зимнее время. В летнюю жару важно обеспечить хорошее проветривание теплицы, не создавая сквозняка. Такое проветривание могут обеспечить только фрамуги, расположенные под самым коньком теплицы, где скапливается весь горячий воздух. Следовательно, шатровая форма теплицы с форточками под самым коньком имеют больше правильную конфигурацию. У теплиц арочной конструкции форточки размещены в торцах, поэтому они не в состоянии эффективно выводить весь горячий воздух с самого верха теплицы, а во-вторых, при открытых дверях создают сквозняк, который тепличные растения нехорошо переносят.

Поэтому нет однозначного ответа на вопрос "какая теплица лучше"– все обусловлено тем, как вы собираетесь эксплуатировать теплицу, какие растения выращивать. Ещё до строительства теплицы есть смысл определить виды растений, которые предполагается в ней поместить, и периодичность их выращивания (сезонно либо круглогодично). Это поможет определиться с выбором конструкции теплицы и местом её установки.