В октябре садоводы и огородники завершают уборку урожая и подготовительные работы к следующему сезону. Овощи открытого грунта уже давно сложены в зимние хранилища, а в теплицах с покрытием из сотового поликарбоната ещё плодоносят теплолюбивые овощи. К ноябрю будет собран последний урожай и теплицу с листами надо будет позаботиться о том, как правильно подготовить теплицу из сотового поликарбоната к зиме.

До поздней осени в теплицах из поликарбоната дозревают томаты, перец и баклажаны, на осенний урожай можно посадить укроп и редис. Листы сберегают тепло на 35 процентов лучше, чем стекло, поэтому в теплице с таким покрытием сохраняется оптимальный температурный режим даже в осенние заморозки.

Теплицу с покрытием из сотового поликарбоната можно не разбирать на зиму. Поликарбонат отлично выдерживает низкие температуры, снег и мощный ветер. На поверхность листов нанесен высококонцентрированный защитный слой, что даёт возможность гарантировать срок службы не менее 10 лет, а при правильной эксплуатации это покрытие прослужит ещё дольше. Иногда садоводам предлагают второсортный дешевый поликарбонат без защитного UV-слоя, срок эксплуатации подобного покрытия не превышает 2-3 лет. Отсутствие защитного UV-слоя ускоряет разрушение поликарбоната под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения солнечного света и низких температур. В первую же зиму такой поликарбонат может треснуть, и весной придется заново тратиться на покупку поликарбонатного покрытия.

Перед зимовкой в теплице необходимо убрать все растительные остатки и заменить верхний слой почвы, котором расположены возбудители заболеваний растений. В случае если замена грунта невозможна, перенесите теплицу на новое место. Листы поликарбоната – прочные и легкие, теплицу с таким покрытием без труда поднимут двое взрослых мужчин.

Теплицы с сотовым поликарбонатом не требуют особого ухода зимой, надо лишь соблюдать несложные правила.

Покрытие надо очистить с помощью средства для мытья посуды и мягкой губки, использовать для очистки поликарбоната растворители и абразивы нельзя. Отсутствие на внешней поверхности теплицы грязи и пыли облегчит сход снега зимой.

Скопившийся на скатах теплицы снег толщиной больше 10см необходимо убирать, для чего нужно постучать ладонью по листу поликарбоната с внутренней стороны теплицы. Для очистки поликарбоната от снега острые предметы применять нельзя. Если кругом теплицы скопился снег высотой больше полуметра, его также надо расчистить.

Поликарбонат выдерживает значительные снеговые нагрузки при правильно подобранном каркасе: расстояние между дугами теплицы не должно превышать 0,5 м. Во избежание деформации дуг под снеговой нагрузкой установите надежные подпорки из деревянного бруса размером не менее ЗОхЗОмм под каждую дугу теплицы. Все форточки и двери зафиксируйте с помощью задвижек.

Соблюдение этих несложных правил обеспечит долговечность тепличной конструкции с покрытием из сотового поликарбоната, и ежегодно будет отличный урожай!