Этих вредителей бывает особенно много в годы с высокой влажностью почвы и высокой температурой воздуха. В конце мая - начале июня из перезимовавших в почве яиц рождаются молодые слизни, которые развиваются два месяца, достигают за это время зрелого возраста и начинают размножаться. Самка откладывает яйца в максимально влажных местах - под кучами травы, мусора, под комочками земли, около корневой шейки растений. Нужна решительная борьба с этим вредителем, как говорится, «сколько раз увидишь, столько раз его и убей».

Слизни ведут ночной образ жизни. Днем вредители забираются под комочки земли, прячутся под растениями, а ночью выбираются из своих убежищ и повреждают растения. Вредят они посадкам капусты, помидоров, огурцов, земляники, картофеля. Слизни выедают в листьях дырки и часто уничтожают совершенно листовую пластинку. В плодах делают углубления и ягоды земляники уничтожают почти совершенно. Перемещаясь, слизни оставляют на растениях и плодах беловатую быстрозастывающую жидкость - блестящую дорожку, которая загрязняет овощи.

Основные методы борьбы со слизнями - агротехнические. Нельзя загущать посадки, необходимо тщательно обрабатывать почву, совершенно удалять сорняки. Ведь в загущенных посадках, в зарослях сорняков неплохой микроклимат для развития слизней. Наши добровольные помощники - лягушки, ящерицы, жабы, ежи - охотно поедают слизней, и у некоторых садоводов появилась мысль - а нельзя ли их как-то заставить охранять от вредителей, в том числе и слизней, садовый участок?

Идея заманчивая, но невыполнимая, Несмотря на то в печати для садоводов стали появляться статьи на эту тему. В одном из садоводческих изданий была напечатана статья об опыте выращивания крупноплодной земляники, где автор писал: «Обычно эту культуру весьма портят слизни. Я нашел способ борьбы с ними. Моя плантация располагается неподалеку с теплицей. А в теплице в свое время я поселил лягушек различных пород. Они хорошо там прижились и чувствуют себя прекрасно. Польза от них здоровенная, а вреда никакого. Они избавили меня от вредителей и лишних хлопот, сами выползают из теплицы и делают рейды по клубнике. А в теплице у меня всегда влажно, это лягушкам нравится».

Видите, как оказывается все легко. Позволим себе не поверить. Хоть потому, что пород у лягушек нет, а есть виды. Если, конечно, данный садовод не занялся на досуге выведением лягушачьих пород и преуспел в этом. Но, вероятнее всего, он лягушку от жабы не отличает, считая их «лягушками различных пород». Да и ползающую лягушку видеть не приходилось, вроде всегда передвигаются прыжками... И ещё сомнение взяло - опытный садовод, а в теплице у него «всегда влажно» - вроде с сыростью в теплицах борются?

Чтобы защитить посадки от вредителей, можно делать оградительные канавки и посыпать их дно известью, золой, табачной пылью. Посевы и посадки, где есть слизни, обрабатывают гашеной известью, золой либо измельченным пылевидным суперфосфатом. Посадки капусты можно опрыскать раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды). Опрыскивание проводят вечером, норма разлива - 1 л раствора на 1 кв. м. Опрыскивание делают пару раз, с интервалом 10 -15 мин. Можно опылить грядки вечером пару раз, с интервалом в 30 - 40 мин., суперфосфатом, негашеной известью (25 г на 1 кв. м) либо смесью извести и табачной пыли (1:1). Одной обработки бывает недостаточно, т.к. при попадании этих веществ на вредителя слизень выделяет большое количество слизи и наряду с ней сбрасывает попавший на него препарат.

Поэтому только вторая обработка гарантирует полное уничтожение вредителей на обрабатываемом участке. Но обработку химическими препаратами нужно прекращать за 20 дней до созревания ягод. В период созревания для обработки можно применять горчицу (150 г на 10 л воды). Опрыскивание и опыливание нужно проводить поздно вечером. Слизни весьма вредят землянике, но крупноплодная земляника страдает от них меньше, чем ремонтантная и мелкоплодная. Чтобы минимизировать вред, причиняемый слизнями, полезно замульчировать междурядья хвоей, крупными опилками, песком (по песку, особенно крупному, слизни не ползают). Слизней надо систематически отлавливать. Для того чтобы облегчить сбор этих вредителей, в местах их скопления раскладывают мокрые тряпки, капустные листья, листья лопуха, дощечки, пучки травы. Разбрасывают и приманку - корки арбузов, дынь. Днем слизней собирают и уничтожают. Если посыпать слизня солью, он растает как студень. Собирают их в банку с керосином либо раствором стирального порошка.