В первую очередь намечают план посадки, определив длину грядок и расстояния между растениями. После чего отрезают трубки нужной длины и соединяют их в систему. Желательно применять непрозрачный материал (к примеру, черный полиэтилен), чтобы внутри не росли водоросли. Трубкам лучше придать маленький наклон, приблизительно 5 см на метр длины, укрепив их на колышках, и не делать их слишком длинными - не больше 8 метров. Проделывают отверстия для капельниц (форсунок) в необходимых местах и вставляют их в трубки. Так как вода подается медленно, хватит трубок маленького диаметра - 10-15 мм. В качестве форсунок можно применять пластмассовые части медицинских капельниц (диаметр отверстия 1-2мм). Включив воду, проверяют работоспособность системы, устраняют замеченные недостатки. Скорость вытекания воды из форсунок можно уравнять, изменяя наклон трубки. Чтобы удобнее было наблюдать за работой капельниц, всю систему лучше приподнять над почвой на 10 - 20 см.

Только затем высаживают растения напротив каждой капельницы, если растения некрупные, можно садить группами по несколько штук. После посадки всю поверхность почвы непременно мульчируют слоем 3-5 см.

В садовой практике существует главная проблема работы капельного полива, о которой как правило умалчивается: если мы подаем воду экономно, т.е. медленно, то она вытекает только из первых отверстий, а до последних доходит нехорошо. Если же открыть воду полностью, то все форсунки работают, но тогда воды не напасешься, да и растениям столько не надо. Решение данной проблемы довольно простое. Надо подавать воду порциями.

Самый обычный и надежный дозатор делается по унитазному принципу из пластиковой бутылки. Можно использовать 2-литровые пластиковые бутылки. Бутылку подвешиваем кверху дном. В крышку плотно вставляем и продеваем кусок трубки диаметром 5-10 мм. Внутри бутылки эту трубку сгибаем петлей: изгиб - сверху, у дна, а конец - снизу, в горлышке, почти упираясь в крышку. Это и будет сифон. В дне бутылки (которое теперь сверху) протыкаем два отверстия: одно для подачи воды из бака, второе (узкую щель, чтобы не пролезли мошки) - для выхода воздуха (сапун). Воду из ёмкости надо подавать сильно медленно - ради этого вся конструкция, собственно, и придумана. Подаем воду через капилляр - тонкую трубочку диаметром 1-3 мм, для этого тоже удобно применять медицинские капельницы.

Работает дозатор достаточно просто: когда бутылка с сифоном набирается полная, вода через трубку-сифон быстро сбрасывается в систему полива, распределяясь по поливным трубкам. Если таковых несколько, понадобится ещё одна бутылка - приемник-распределитель. В неё стекает вода из сифона. Понятно, что объем приёмника должен быть равен объему дозатора. Однако, даже если трубка для полива всего одна, с приемником-распределителем дозатор работает надежнее.

Теперь рассчитываем скорость подачи воды на примере грядки. Засекаем время. Бутылка заполняется за 20 минут. Стало быть, в час подается 3 бутылки воды, то есть 6 литров. Время полива - с 10 до 17 часов, итого 7 часов. 7 х 6 = 42 литра воды в день. На грядке растут 7 огурцов и 12 помидоров. Из этого следует, любому достанется в среднем по 2,2 литра. Чтобы минимизировать подачу воды, можно вставить внутрь верхней подающей трубочки "жиклер" - кусочек тонкой трубки либо изоляции от провода.

Это означает, бочки воды - 200л - достаточно на 5 дней. В действительности даже несколько более, поскольку при снижении уровня в бочке давление падает, и система начинает "экономить" воду. Чем меньше воды, тем экономнее расход.

Опытным путем определено, что на одно взрослое растение огурца необходимо 1-2 литров "капельной" воды в день (при замульчированной почве). Для помидоров и перцев норма вдвое меньше. Однако, умелому огороднику хватит и одного взгляда на растения, чтобы понять, нужно ли им ещё влаги. Если есть сомнения - потрогайте почву пальцем.

Чтобы система работала надежно, важно помнить о недостатках. Основная проблема - необходимость постоянного контроля. Ибо если воды избыток, то сводятся на нет два первых пункта, т.е. мы имеем перерасход воды и размывание почвы, а если в жаркую погоду на пару дней подача прекратится - избалованные корни, расположенные в основном в поверхностном (до этого всегда влажном!) слое почвы, наверняка погибнут. А значит и об урожае можно и не мечтать.