В глубине души всякий из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти намного лучше чем в открытом грунте. Некоторые видели теплицы китайцев, слышали о голландцах, о тепличных ананасах ко двору Его Императорского Величества Государя Всея Руси (это в Питере, в позапрошлом веке!), и несмотря на то, в нашей садово-дачной реальности все обстоит несколько иначе.

Некоторые садоводы считают, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Аргумент банальный - урожай "на грядке" иногда не меньше, а более, и вкус плодов (особенно помидоров) получше. Ну, созревают они в теплице на неделю ранее. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются заболеваниями и вредителями. К примеру, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни. Так в чем же дело? По какой такой причине у кого-то теплицы приносят доход, урожай и радость, а нам достаются одни переживания и хлопоты? Давайте разберемся!

Для чего нужна теплица? Дурацкий вопрос, скажете вы. Чтобы растениям было тепло! Это верно, но не совсем. А вернее, совсем не верно! Чтобы пояснить, позвольте краткий экскурс в школьный курс ботаники.

Большая часть наших овощей - тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали вольготно, им надо создать такие условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия и влажность 70-100 процентов солнечного света у нас даже более, чем в тропиках - летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе - всего 12 часов. Т.е. главная задача теплицы - создать растениям максимально благоприятные условия для жизни - по температуре и влажности воздуха.

Рассмотрим температурный режим.Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре, и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов - соответственно, вчетверо! Но нередко мы забываем о том, что это правило влияет только в зоне оптимума, а при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и после этого гибель растения.

А известно ли вам, какие условия вы создаете своим любимцам в вашей садовой теплице? Возьмите два термометра, а лучше четыре. В общем, чем более, тем лучше. Один термометр скорее всего у вас уже есть, там, где на него удобно смотреть - на уровне ваших глаз. А теперь поместите очередной термометр на уровне почвы, второй - под крышей теплицы, и между растений, и где нибудь ещё. И для сравнения - пара термометров "на улице", тоже на высоте около 1,5м и на уровне почвы. Разумеется, что все они расположены в тени! И вот теперь мы можем узнать, что же дает нам наша теплица в течение суток, в солнечную погоду. Давайте наблюдать детально.

" Утро, солнце ещё не взошло. На всех термометрах почти одинаковые показания. Весной это 5-10 градусов, летом - 10°-15°. При такой температуре "тепличные" растения практически не растут, и от теплицы в настоящее время нет никакого толку.

" Утро, первые лучи солнца попадают в теплицу. Температура в теплице начинает быстро повышаться, особенно в верхней её части, и достигает 35 градусов. Это оптимум для растений. Это плюс. Вот теперь понятно, для чего нам теплица. Но! Перепад температур между почвой и воздухом внутри достигает 25-30 градусов, и "холодные" корни могут не успевать снабжать влагой "теплые" надземные части. Растения испытывают стресс - недостаток влаги. Это минус. На улице температура в это время тоже растет, правда, намного медленнее, но равномерно по вертикали. В целом в настоящее время растениям в теплице лучше, чем на улице.

" День. Солнцепек. Жара внутри достигает 40-50 градусов, особенно в верхней части, где она может достигать 60° и больше! Влажность воздуха резко падает. Заботливые садоводы открывают в своей теплице все рамы и двери, но это помогает мало, а сквозняк уносит влагу, которой и так растениям не достаточно! Сильнейший стресс! Такие условия как правило бывают не в тропиках, а в пустыне, и в такое время ваша теплица лучше всего подходит не для огурцов, а для кактусов! Листья и молодые побеги в массе теряют тургор (внутреннее давление в клетках), вянут и обжигаются, цветы и завязи опадают. Вредители (паутинный клещ, который любит жару и сухость!) блаженствуют. Отметим, что в это время "на улице" температура как правило не превышает 35° (а это оптимум!), и растения почти не страдают от жары. В такое время теплица, безусловно, приносит растениям более вреда, чем пользы. Это минус.

" Вечер. Температура внутри снизилась до 35° - 25°, влажность возросла. Растения поднялись, ожили. Так как все открыто настежь, температура почти равна наружной. В это время растения внутри и снаружи почти в равных условиях, если не считать пережитого стресса "тепличных", которые только приходят в себя.

" Поздний вечер. Владельцы закрыли теплицу (если не забыли), на улице холодает, а "тепличным" так же пару часов можно подрасти, пока температура внутри не упадет до 10-15 градусов, когда рост практически прекращается. Это плюс.

" Ночь. Температура внутри и снаружи имеет отличия на 1-3 градуса, что почти не имеет значения, если, конечно, это не заморозки! Плюс весной и осенью. Снаружи выпадает роса, давая растениям источник влаги, "тепличным" остается надеяться на полив. Маленький, но минус. Кстати, неотапливаемая теплица может защитить лишь от незначительных заморозков - до -3° -5°.

Итак, сложив все плюсы и минусы, мы видим, по какой причине в отличную погоду в целом от теплицы мало пользы. В пасмурную погоду ситуация несколько лучше. Тепловая энергия солнца, частично проникая через облака, все же нагревает теплицу, впрочем и не так быстро. Зато - это существенный плюс - нет перегрева днем. Впрочем есть проблема - открывать либо нет теплицу? Если открыть - температура сравняется с наружной, и эффект будет нулевой. Не открывать - при первом же прояснении растения моментально сварятся! А это уже окончательный минус!

Мы видим, что минусы почти уравновешивают плюсы, и поэтому теплица не дает того эффекта, которого мы от нее ждем. Что же делать? Получается, что для того, чтобы приобрести пользу от теплицы, надо стоять поблизости с ней днем и ночью, глядя на градусник, и без конца открывать и закрывать её?! Вначале мы так и делаем. Затем, махнув рукой, открываем утром, и закрываем вечером - и имеем то, что имеем.