Планируя посадки на новый сезон, увлеченные садоводы не забывают и об устройстве теплицы. Увы, некоторые культуры в наших условиях дают урожаи только в защищенном грунте. В наше время можно теплицу не только построить своими руками из подручных материалов, но и купить готовую в специализированных магазинах.

И в том, и в другом случае садоводам нелишне будет узнать несколько правил, которые помогут выбрать модель, подходящую для условий их садовых участков.

Решите, для чего вам нужна теплица: для получения обильных урожаев пасленовых и тыквенных либо для выращивания рассады, ранней зелени и редиса. В последнем случае вам, например, можно обойтись и маленьким парничком.

Определитесь, какие сорта вы собираетесь выращивать в теплице, это поможет вам выбрать теплицу подходящей высоты. Ведь одно дело выращивать перцы и совсем другое - огурцы либо индетерминантные помидоры.

Прикиньте площадь, которую вы можете использовать под теплицу. От этого будут зависеть остальные её размеры. Если у вас много места, лучше взять сразу несколько теплиц - одну для томатов, перцев и баклажанов, а другую - для огурцов, арбузов и дынь. Растения этих групп имеют различные потребности в температуре и влажности воздуха, а также в поливе. Разумеется, в отдельных теплицах обеспечить выполнение этих условий легче.

Определите, какая вам нужна модель: стационарная либо разборная. Со стационарной теплицей, конечно, меньше возни - один раз установил и все. Но если на ваших участках нередки случаи краж, то стоит выбрать разборную.

Выберите, какой формы будет ваша теплица: арочная либо «домиком»? Если вы собираетесь выращивать в ней помидоры, то покупайте теплицу «домиком». Эти растения не выносят полива по листьям, а потому крышу «домика» лучше накрыть прочной армированной пленкой, а боковые стенки - любым нетканым укрывным материалом. Если же вы хотите отвести теплицу под прочие культуры, то выбирайте арочную: она не имеет острых углов и на ней легче укрепить укрывной материал.

Теплица «домиком» - идеально подходит для высокорослых растений. Однако, ухаживая за ними, и вы сможете выпрямиться в ней в полный рост. Каркас теплицы традиционной конструкции. Благодаря скатам на её крыше после дождей не будет скапливаться вода.

Соберите каркас, установите в подготовленном для теплицы месте, натяните любой укрывной материал (для повышения урожайности можно скомбинировать два вида, к примеру, пленку и Спанбонд) и закрепите его. Надежная теплица к эксплуатации готова.

Арочная теплица - находка для экономных садоводов! Потребуется ещё меньше укрывного материала, к тому же благодаря отсутствию в конструкции острых углов существенно продлевает его «срок службы».

Так что, выбрав для своего огорода арочную теплицу, можете быть убеждены - она прослужит вам много лет.

Дуги - помогут вам надежно защитить садовые растения от губительного влияния августовских холодных рос и коварных майских заморозков. Должны быть в арсенале каждого увлеченного садовода. Рассчитаны на длительное применение и потому сделаны из надежных материалов - ПВХ либо металла, устойчивых к воздействию вредных природных факторов.

Полиэтиленовая пленка - дешевый и потому широко распространенный у нас укрывной материал. Достаточно легко режется на куски и закрепляется на теплицах и дугах. Пропускает жизненно необходимые для развития растений ультрафиолетовые лучи. Гарантирует защиту «жителям» парников и теплиц от заморозков до минус 2 °С. Выпускается с шириной рукава 1,5 и 3 м и плотностью от 100 до 150 мк.

Армированная полиэтиленовая пленка - прослужит вам верой и правдой несколько лет! Обладает всеми достоинствами полиэтиленовой пленки. А благодаря внутренней армированной сетке способна выдерживать сильные порывы ветра и даже град. Рассчитана на применение в течение нескольких сезонов. Выпускается плотностью 200 мк в рулонах шириной 2 м.

Спанбонд42 - выдерживает град и натиск птиц! Плотный и прочный белый материал, защищает от заморозков до минус 7°С, применяется 3-4 сезона. Рекомендован как для непосредственного укрытия растений (как и Спанбонд 17), так и для натяжения на каркасы теплиц и парников.

Спанбонд60 - чудо-теплица для ваших растений! Самый прочный белый укрывной материал для каркасного использования, разработан специально для открытых участков с сильным ветром, защищает растения от заморозков до минус 9°С. Новинка! Используется только как покрытие для парников, каркасов, теплиц. Равномерно распределите Спанбонд-60 по конструкции и аккуратно закрепите. Для предотвращения протирания и разрывов на острые углы надо наложить прокладки. При необходимости полотна Спанбонда-60 можно сшивать до необходимой ширины и длины.