Арбузы в средней полосе выращивают в парниках и теплицах. Парник набивают биотопливом, дополнительно утепляют слоем пленки и высаживают рассаду.

Арбуз — растение светолюбивое и требовательное к теплу. Семена растения прорастают при температуре не ниже 18°С, а оптимальная температура для роста растения — 18—32°С.

Для получения рассады отобранные вручную максимально массивные семена протравливают полчаса в растворе марганцовокислого калия (10 г препарата на 10 л воды) и намачивают на 12 часов в одном из растворов: или борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), или пищевой соды (10 г на 1 л воды). После намачивания семена промывают водой и проращивают. При появлении проростков длиной 3—4 мм семена высаживают в горшочки диаметром 8—10 см.

Температура при выращивании рассады обязана быть в пределах 19°С, но не выше 27°С. Должно быть обеспечено хорошее освещение и проветривание. Растения следует оберегать от низких температур и заморозков. Лучше всего выращивать рассаду в комнате. Полив рассады происходит аккуратно, при этом вода не обязана попадать на стебли, для чего растения окучивают конусом из почвы.

Рассаду подкармливают коровяком (1 к 6)с добавлением 20— 25 г суперфосфата на 10 л воды. На каждое растение расходуется 100 мл раствора. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 100 х 150 см либо 150 х 150 см. После посадки по мере развития плети её вначале направляют кольцом, а после этого поперек парника и пришпиливают к почве. Проводят формирование плодов, оставляя на каждой плети 4—6 завязей. Растения формируют, когда величина завязей достигнет размера грецкого ореха. Одновременно с удалением лишних плодов прищипывают плети над 5-м листом выше плода. Все остальные плети, особенно бесплодные, срезают.

Вегетирующие растения подкармливают раствором коровяка (1:6) по 500 мл на растение и раствором минеральных удобрений (по 30 г суперфосфата и сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Первую подкормку делают, когда длина плетей достигнет 25—35 см, вторую — перед бутонизацией, а третью — тут же после образования завязей.

Плоды арбуза убирают выборочно. Сочные плоды арбуза содержат до 12 процентов сахара, витамины и соли железа. Спелый арбуз можно определить по подсыхающему усику, который располагается в одной пазухе с плодоножкой либо же по изменению звука при ударе ногтем (спелый арбуз издает больше глухой звук, чем неспелый). Арбузы можно убирать несколько раньше технической спелости, впрочем при этом вкус мякоти немножко ухудшается.