Как правило в теплице, не смотря на все усилия, почва весьма плотная и не слишком черная. И рекомендуется периодически её менять. А ведь это тонны земли! Куда её деть и откуда её взять?! По какой причине же мы не меняем почву в огороде, и что же такое ужасное осуществляется с ней в теплице? Попробуем подумать.

Вспомните, что осуществляется в теплице в отличную погоду. Солнышко светит, теплица греет. Поверхность почвы, обычно, вычищенная граблями до блеска (хотя бы в теплице-то можно поддерживать порядок!), быстро нагревается. Заботливые садоводы открывают двери и форточки. Ветерок уносит влагу с листьев, а так же с "ограбленной" почвы.

Верхний слой почвы пересыхает и перегревается, почвенная живность гибнет, корни страдают. Заботливые садоводы, увидев подвявшие листья овощей, пытаются усилить проветривание, открыв двери с противоположных сторон, чтобы теплица "продувалась". (Там же духота - зайти невозможно!) Сквозняк приводит к большей потере влаги, растения "выпивают" остатки воды из почвы и вянут ещё сильнее.

Тогда наши заботливые садоводы кидаются поливать. Из лейки, из шланга, изо всех сил. Растения немножко оживают, а почве наносится смертельный удар. Температурный шок, скачки влажности, минеральные подкормки и стабильный смыв всего смываемого делают свое дело. Дождевые черви и прочие почвенные обитатели уходят. В почве остаются только нерастворимые минеральные частицы - песок и комочки глины, которые склеиваются при высыхании. Как выражается моя мама - "земля, как дорога". К тому же крыша теплицы перекрывает единственный естественный источник органики - листовой опад. Сорняки и отмирающие листья тщательно вычищаются, а та органика, что когда-то была в почве, при повышенных температурах разлагается быстрее, чем на улице. И вдобавок многолетняя монокультура - а что же садить в теплице, помимо помидоров?! - дает "усталость" почвы.