Микроклимат в сооружениях защищенного грунта в основном зависит от их освещенности и температуры, а также влажности воздуха и почвы. Эти сооружения должны быть приспособлены для создания микроклимата, оптимального для той либо другой возделываемой культуры.

Освещенность в сооружениях защищенного грунта зависит от формы кровли и ориентации сооружения по отношению к сторонам света. В арочных теплицах освещенность на 10—12 процентов более, чем в двускатных. Односкатные теплицы и парники для лучшего освещения строят с наклоном кровли на юг, двускатные и арочные — вдоль оси север-юг. Помимо этого освещенность зависит и от площади непрозрачных элементов конструкции. Наилучшая освещенность в теплицах с металлическим каркасом и расстоянием между арками 1,5—3 м. Световой режим теплиц существенно улучшает окраска несущих конструкций в белый цвет. Помимо этого повышается срок службы пленки.

Тепловой режим, в том числе температура почвы и воздуха, зависит от степени горения биотоплива либо температуры теплоносителя. Тепловой режим в сооружениях защищенного грунта на солнечном обогреве связан с солнечной радиацией. За световой день солнечные лучи поступают в сооружения неравномерно: в утренние часы эти лучи в значительной степени отражаются от кровли, а рост нагрева теплиц резко возрастает с подъемом солнца над горизонтом. К 8—9 часам разница температур воздуха в теплице и на открытом пространстве составляет 7— 10°С. В полуденные часы — 20—25°С. В пасмурные дни в сооружениях температура выше, чем на открытом пространстве, на 2— 5°С. Ночью же теплоотдача увеличивается и температура постепенно падает, приближаясь к 2—5 часам к температуре наружного воздуха. В ночные часы в ранневесенний период в пленочных сооружениях на солнечном обогреве при сильных понижениях температуры возможны заморозки.

Сохранению тепла в пленочных сооружениях способствует двухслойное покрытие. При угрозе заморозков поверх укрытия настилают непрозрачные материалы: соломенные маты, рогожи, крафт-бумагу и тому подобное Эти материалы дают возможность защитить овощные культуры от заморозков до минус 10°С.

Влажность почвы и воздуха можно регулировать частотой и длительностью поливов, которые следует coздaвaть в ясную погоду в первой половине дня (лучше - в утренние часы). Вес¬ной при поливах следует соблюдать осторожность, поскольку почву очень просто переувлажнить. В жаркую и солнечную погоду в период бурного роста овощных культур, и особенно плодоношения, нормы поливов увеличивают. Избыточную влажность в пленочном сооружении удаляют проветриванием.

Свет - основная предпосылка для жизни растений в любом сооружении защищенного грунта. При дозировке света следует ориентироваться на выращиваемую культуру, чтобы создать оптимальные условия для её роста. Надо учитывать потребность растений короткого и длинного дня, чтобы правильно регулировать освещенность. В каждом отдельном случае следует выбирать ручное либо автоматическое управление отдельными процессами.

Имеющиеся в настоящее время виды покрытий для теплицы пропускают до 90 процентов солнечных лучей. Темные и широкие стойки, узкие стекла, низкие боковые стены и расположение сооружения в тени намного снижают проникновение света. К этому следует добавить, что со временем стекла загрязняются, и в итоге коэффициент светопропускания понижается.

В летнее время даже уменьшенной световой энергии весьма важно. Впрочем для больше требовательных растений в зимние месяцы может понадобиться искусственное освещение как для продления светового дня, так и в качестве дополнения к слабому дневному свету. Так как овощевод-любитель бывает в теплице в основном после работы и может находиться там до темноты, то, естественно, появляется потребность в общем освещении.
Потребность растений в поглощаемой световой энергии составляет приблизительно 300 Вт на 1 м2. Под воздействием света и тепла производится фотосинтез, когда хлорофилл из углекислого газа и воды образует кислород и углеводы. Данный процесс обеспечивает растение энергией для роста, а окружающую среду — кислородом. Выделение кислорода производится превалирующим образом ночью. Продолжительность влияния света определяет у разных растений дальнейшие процессы развития, к примеру время цветения,, Впрочем для этого потребность в световой энергии составляет лишь 30 Вт на 1 м2.

Общая продолжительность влияния дневного и дополнительного света не может превышать 16 часов летом (длинные дни) и 12 часов зимой (короткие дни).

В качестве источника света применяют основным образом люминесцентные лампы. Эти лампы имеют выраженное излучение в синем и красном диапазонах, что особенно благотворно действует на фотобиологические процессы. Для рабочего освещения и дневного подсвечивания лучше всего зарекомендовали себя лампы белого света.

Зашита от солнца производится одним из двух методов: либо окраской остекленных поверхностей, либо при помощи закрывающих от света экранов. Для окраски как правило применяют известковую побелку либо очень разбавленную водоэмульсионную краску. Впрочем побелка остекления имеет недостатки — она может через короткий срок быть смыта дождем либо же (в случае использования водоэмульсионной краски) эту побелку надо будет снимать с применением механических средств и с большими затратами труда.

Рациональнее применять притеняющие экраны, которые можно размещать как с наружной, так и с внутренней стороны теплицы. Наружные притеняющие экраны максимально эффективны, поскольку предотвращают перегрев воздуха в теплице, снижают светопроницаемость и могут служить средством защиты от заморозков.

Внутренние притеняющие экраны преграждают доступ света к растениям, но не предохраняют от прохождения теплового излучения через стекло и нагрева теплицы. Помимо того, внутренние притеняющие экраны неудобны там, где около стекол находятся высокорослые растения с крупными листьями и цветами.

Лучшие притеняющие экраны—выполненные из деревянных либо пластмассовых реек, они сильно долговечны, просто скатываются и расправляются. Хороши также притеняющие экраны из плетеных циновок. Притеняющие экраны следует прочно крепить, чтобы порывы ветра не сорвали их (рис. 57, а, б, в, г).

Можно применять самодельные экраны. Они состоят из легких деревянных рам, обтянутых светонепроницаемой пленкой либо мешковиной. Такие рамы прикрепляют к боковым стенам теплицы и крыше снаружи либо изнутри.

С иной стороны, в летние месяцы появляется необходимость ограничить поступление солнечного света, чтобы снизить не только освещенность, но и температуру в теплице. Слишком мощное солнечное излучение возможно опасным особенно в небольших теплицах. Растения в них находятся близко к стеклу, а относительно маленький объем воздуха быстро нагревается. Избежать ожогов и перегрева можно лишь при помощи своевременного и достаточного затенения в сочетании с хорошим проветриванием. Простейший способ защиты от солнечных лучей — белая краска, которую наносят весной, а осенью смывают. Впрочем многие овощеводы-любители отвергают такой способ защиты.

Максимально эффективно наружное затенение при помощи экранов из пластмассовых трубочек либо соломы. Внутреннее затенение не препятствует проникновению тепловых лучей. Помимо того, оно мешает подвешенным в теплице растениям и установленному оборудованию. Затеняющие экраны лежат непосредственно на поверхности крыши, оставляя свободными форточки, и свободно свисают вдоль стен. Впрочем при помощи рам либо обрешетки можно размещать затенение на некотором расстоянии от покрытия. Тогда форточки также будут защищены от солнца, но могут свободно открываться. Наружное затенение экранами из пластмассы либо соломы одновременно защищает покрытие от града.

В небольших теплицах электропривод для затенения нецелесообразен, так как автоматическое включение его вряд ли можно осуществить. Поэтому раскатывают и скатывают экраны вручную. В немалых теплицах раскатывание и скатывание экранов вручную из-за их большой массы вряд ли осуществимо. Тут должны быть установлены соответствующие электродвигатели.

Устройство для скатывания и раскатывания экранов можно достаточно легко сделать самостоятельно. Длину и ширину экрана подбирают по размерам теплицы. На концы экрана с обеих сторон накладывают пластмассовые либо деревянные планки, которые скрепляют мелкими болтами либо шнуром. Скатывают экран также при помощи шнура, который укрепляют. Из одного направления в другое шнур переводят при помощи колец. На крутых крышах после освобождения шнура экран раскатывается под собственной тяжестью. На больше пологих крышах к экрану крепят разматывающий шнур, который при скатывании экрана сворачивается наряду с ним. При натягивании этого шнура экран снова достаточно легко раскатывается.