Полимерная пленка является превалирующим материалом для покрытия теплиц и прочих сооружений защищенного грунта. Пленка эластична, практически не изменяет линейных размеров в атмосферных условиях и поэтому пригодна для жесткого крепления на теплицах. Пленка устойчива к кислотам и окислителям, водо – и паропроницаема, удовлетворительно пропускает кислород и углекислый газ, не подвергается воздействию плесневых грибов, не токсична для растений и не имеет запаха. Пленка неустойчива к маслам и недолговечна: в процессе эксплуатации становится хрупкой, ломается, ухудшаются её оптические свойства (пропускает меньше света), становится мутной, запыляется. Старение пленки производится из-за повышенной температуры, ультрафиолетовой радиации, влияния кислорода и влаги.

Пленка полиэтиленовая нестабилизированная пропускает до 80 процентов ультрафиолетовой радиации, 90—92 процентов видимой и до 80 процентов тепловой радиации, причем последнее свойство приводит к потерям тепла укрытием в ночные часы. Срок службы пленки толщи¬ной 0,01 мм около полгода.

Пленка полиэтиленовая стабилизированная внешне не имеет отличия от нестабилизированной (определяется лишь по этикетке на рулоне). В состав такой пленки входят термо- и светостабилизаторы, придающие стабильность в процессе эксплуатации. Пленка менее проницаема для ультрафиолетовых лучей. Срок службы 7— 9 месяцев, остальные свойства как у нестабилизированной пленки.

Пленка полиэтиленовая стабилизированная гидрофильная имеет отличия от выше описанных тем, что на её поверхности формируется плоскокапельный конденсат. Образующиеся капли скатываются вниз, исключая образование капели. Антистатические добавки снижают способность пленки необратимо запыляться в процессе эксплуатации, что даёт возможность сохранять её прозрачность на исходном уровне в течение срока эксплуатации. Пленка характеризуется пониженной проницаемостью для инфракрасных лучей, поэтому теплицы в ночные часы теряют меньше тепла. Сохранению тепла способствует и слой воды на внутренней поверхности пленки. За счет уменьшения колебаний температуры и высокой прозрачности пленки в сооружениях защищенного грунта создаются благоприятные условия, способствующие больше высокой урожайности овощей.

Пленка полиэтиленовая теплоудерживающая имеет отличия повышенным уровнем поглощения тепловой радиации, где проницаемость составляет 20—25 процентов. В теплицах в ночные часы температура выше на 1—3°С, чем под нестабилизированной и стабилизированной пленками. Теплоудерживающая пленка имеет антистатические свойства и гидрофильную поверхность. Она менее прочна, чем предыдущие виды пленок (имеет матово-белесый оттенок).

В сооружениях, покрытых данной пленкой создается больше благоприятный режим с меньшими колебаниями температуры воздуха и почвы в течение суток. Урожай овощных культур под тепло- удерживающий пленкой выше, чем под стабилизированной на 10—30 процентов. Срок службы пленки 7—9 месяцев.

Пленка полиэтиленовая стабилизированная, армированная имеет высокую эксплуатационную надежность. Изготовляется на основе стабилизированной пленки, армированной нитями из полиэтилена высокой плотности толщиной 0,29—0,32 мм. Проницаемость такой пленки для солнечной радиации ниже на 10—12 процентов, чем стабилизированной. Пленка имеет высокую сопротивляемость разрыву. Срок эксплуатации пленки до 24 месяцев.

Пленка сополимерная этиленвинилацетатная обладает повышенной прочностью по сравнению с полиэтиленовой пленкой. Помимо того, она эластичная и светостойкая, обладает высокой проницаемостью (до 92 процентов) для видимой части спектра и прекрасно задерживает тепловую радиацию.

Сополимерная пленка морозостойкая, устойчива к ветровым нагрузкам и проколам, гидрофильна (конденсат образуется в виде сплошного водяного слоя). Из-за высокой светопроницаемости в теплицах, покрытых сополимерной пленкой, в солнечные дни отмечаются перегревы. Срок службы пленки до 3полгода.

Пленка поливинилхлоридная эластичнее и долговечнее всех видов полиэтиленовой пленки, прекрасно сохраняет тепло в ночные часы, слабо рассеивает прямые солнечные лучи. Данная пленка запыляется сильнее, чем полиэтиленовая, но пыль и грязь достаточно легко смыть водой. На сооружениях, укрытых поливинилхлоридной пленкой в холодную погоду, она провисает и просит подтягивания (иначе в местах провисаний при колебании ветром быстро разрывается).

Рулонный стеклопластик изготавливают на основе полиэфирных смол, армированных стекловолокном. Материал высокопрочен, надежен, долговечен, слабо пропускает тепловую радиацию, менее проницаем, чем пленка для света, имеет сильную рассеивающую способность. В сооружения, покрытые стеклопластиком, почти не поступает прямая радиация.

Ширина полотнищ материала 90 см, его соединяют только при помощи полиэфирных смол. Срок службы не менее 48 месяцев.

Помимо перечисленных, известен ещё ряд новых образцов пленки, отличающихся лучшими показателями по долговечности, влиянию их на микроклимат и продуктивность растений. К примеру, Институтом общей и неорганической химии РАН создан новый вид пленки «полисветан», способный преобразовать кратковременное ультрафиолетовое излучение в область длинноволнового красного. В итоге под данной пленкой осуществляется больше сильный фотосинтез, который обеспечивает увеличение урожайности, к примеру, томатов в 2 раза и ускорение их созревания на две недели по сравнению с простой полиэтиленовой пленкой. Под данной пленкой в той либо другой степени увеличивается урожайность салата, редиса, огурцов, капусты.

С учетом интенсивного развития всех отраслей промышленности в скором времени можно ожидать поступления больше эффективных видов полимерных пленок в широком ассортименте.

Полиэтиленовая пленка поступает в продажу в виде рулонов, свернутых из рукавов разной ширины. Это обязывает потребителей придумывать разные приспособления, позволяющие разрезать пленку, делать её перфорацию, сваривать в полотнища требуемого размера.