Агротехнический защиты сада от вредителей и заболеваний предупреждает массовое развитие вредителей и заболеваний, снижает их вредоносность. Он эффективен и экономически выгоден, не просит дополнительных расходов, сохраняет высокое качество продукции, имеет профилактический характер.

Действие агроприемов направляют по следующим главнейшим путям: на изменение условий окружающей среды в сторону, неблагоприятную для развития заболеваний и вредителей; на культивирование сортов, не повреждаемых либо слабо повреждаемых вредителями и заболеваниями.

Введение комплекса агротехнических приемов способствует повышению эффективности естественных механизмов регуляции численности вредных организмов. Используя правильно разработанный комплекс приемов агротехники, можно в самом хозяйстве создать и поддерживать такие условия, при которых возможность массового размножения вредных насекомых, грибов будет ограничена, потери урожая доведены до минимума.

Защита сада начинается с выбора и подготовки места для его закладки. Правильно выбранный участок обеспечивает благоприятные условия для развития растений. Если сад посажен на неподходящем месте, к примеру, без учета близости грунтовых вод, без оценки слоев почвы и подпочвы, растения развиваются нехорошо. Угнетенные, они в большой мере страдают от заболеваний и вредителей.

Для хорошего состояния плодовых насаждений, получения высоких и стабильных урожаев необходим выбор сортов, апробированных в местных условиях и рекомендованных к посадке.

Несоответствие сорта местным условиям приводит к частому подмерзанию деревьев, что способствует заражению цитоспорозом, обыкновенным раком, стволовыми вредителями. Важным фактором в защите плодовых культур от вредителей и заболеваний является устойчивость сорта к ним, поскольку потери от вредителей и заболеваний для неустойчивого сорта могут быть весьма велики, не взирая на химическую защиту. В то же время в посадках сферотеко-устойчивых сортов крыжовника, к примеру, вообще отпадает необходимость в химической его обработке.

Эффективным агротехническим приемом, предупреждающим массовое развитие вредителей и заболеваний и обеспечивающим получение высоких урожаев, является здоровый посадочный материал, выращенный в специальных питомниках. Так, разработанная Научно-исследовательским зональным институтом садоводства нечерноземной полосы система производства здорового посадочного материала земляники позволила получать в садоводческих хозяйствах на большой площади по 50—100 ц/га, т. е. в два-два с половиной раза более, чем при использовании рядового посадочного материала, взятого с плодоносящей плантации. По данным института, урожай черной смородины при использовании оздоровленного материала повышается в среднем на 9,2—30,1 ц/га, малины — на 19,4—23,9 ц/га.

При закладке садов следует обращать внимание на породный состав защитных посадок, которые не должны иметь общих с плодовыми культурами вредителей и заболеваний.

Развитие грибных заболеваний предупреждает свободная, с доступом воздуха и света крона. Система обработки почвы, внесение минеральных удобрений должны быть направлены на создание оптимальных условий для посадок. К примеру, при недостатке калия в минеральном питании повышается восприимчивость к грибным болезням.

В предупреждении массового развития заболеваний и вредителей, уменьшения их зимующего запаса большую роль играют такие меры, как уничтожение сорняков, культивация междурядий, приствольных полос’с заделкой опавших листьев, правильная обрезка, своевременное удаление поврежденных ветвей, деревьев. Тщательный и аккуратный сбор урожая и вывоз его из сада имеют значение в борьбе с яблонной плодожоркой, вишневой мухой, плодовой гнилью.

Ослаблению пораженности растений вредителями и заболеваниями способствует совершенствование приемов агротехники. Так, научная разработка новых приемов агротехники земляники, позволяющих получать высокие урожаи в первый год, сократила срок эксплуатации насаждений до двух-трех лет, что привело к ограничению распространения заболеваний и вредителей.

Получившее распространение в мировой практике мульчирование плантаций земляники черной пленкой резко снижает заболеваемость ягод серой гнилью.