Наличие ос на садовом участке может приносить некоторую пользу: на корм своим личинкам это хищное насекомые приносит мух, гусениц, жуков, личинок пилильщиков и прочих вредителей сада и огорода. Впрочем эффективность ос в борьбе с насекомыми-вредителями невысока, и их с успехом заменят специализированные энтомофаги.

Питаются взрослые осы нектаром цветков, сладкими яблоками, малиной, крыжовником, грушами, виноградом. Особенно их привлекают лопнувшие переспевшие ягоды. Во время добывания пищи осы не слишком агрессивны, их можно отогнать. Но в период, когда осы стоят гнездо, они могут напасть без всякого повода с вашей стороны.

Нередко можно услышать такие рекомендации: «не трогайте ос без основания на то, а если оса начинает кружить кругом вас, стойте спокойно, и она отстанет». На практике все иначе. Так как оса не оставляет жало в ранке, то, в отличие от пчелы, она может ужалить несколько раз подряд, и после укуса не погибает, поэтому решение «кусать – не кусать» она нередко принимает в пользу первого.
Поэтому, если неподалеку с вами поселились осы – знайте: однажды вас укусят. Избавляться от гнезда ос однозначно следует, особенно если у кого¬то в семье аллергия на укусы перепончатокрылых.

Сбивание старых осиных гнезд поздней осенью либо зимой, которое нередко проводят на дачах – энергичное, но бессмысленное мероприятие. Такие гнезда уже отслужили, в них осы не зимуют. С наступлением морозов рабочие осы и их личинки гибнут, а самки­основательницы на зимовку прячутся в щелях, чтобы весной начать строить новое гнездо.

Весной следует внимательно осмотреть изнутри чердаки и веранды – нет ли новых небольшихосиных гнезд, они в это время размером с грецкий орех. Когда найдете такое гнездо, быстро снимите и уничтожьте его. Вернувшись, самка маленько покрутится и, не обнаружив своего домика, улетит в другое место. Тем самым вы избавитесь от ос на даче на целое лето. Зачастую особенно настырные самки подряд строят пять-шесть домиков на одном и том же, видимо, полюбившемся месте. Но будьте упорнее – потеряв еще один домик, насекомое решит перебраться в больше безопасное место.

Если вы упустили момент, и осиный домик уже разросся и гудит, то самым правильным решением будет вызвать специальную службу по уничтожению паразитов (они и с осами бороться обучены, а главное, имеют все необходимые инструменты).

Но если ваш садовый участок находится далеко от города, а вы сами не боитесь рисковать, то можно воспользоваться старым проверенным способом. Для этого надо подобрать экипировку: перчатки, несколько слоев плотной одежды (идеален ватник либо армейский бушлат), сетка на лицо и длинная палка. Необходимо ночью (когда осы спят, лучше в 3-4 часа) набрать в ведро кипятка (вода обязана доходить почти до краев), поставить ведро под гнездо и палкой сбить его прямо в кипяток, а после этого быстро накрыть крышкой, чтобы осы сварились. Если трогать гнездо страшно, можно накрыть его плотным мешком либо пакетом, в котором лежит смоченная инсектицидом вата, и держать мешок закрытым, пока все осы не погибнут.

Очередной способ - обработка дихлофосом. Лучше делать это тоже ночью, но при достаточной сноровке можно справиться и днем. Баллон дихлофоса приставляют к отверстию гнезда и вытравливают весь (на это уйдет от 3 до 5 мин), старясь при этом поворачивать так, чтобы аэрозоль попал во все слои бумаги. Данный метод хорош, если осы поселились под балкой либо в другом труднодоступном месте, и быстро сбить гнездо не удается. Используя данный метод, также не забудьте защитить лицо и руки.