Маршанция - это один из максимально известных и широко распространенных видов печеночных мхов, либо печеночников. Вегетативное тело маршанции плоское, стелющиеся по поверхности слоевище, на брюшной стороне которого находятся ризоиды (заменяющие корни). Споры развиваются на особых подставках, возвышающихся над слоевищем. Мужские подставки маршанции имеют округлую форму, женские – звездовидные. Нередко на слоевище бывают заметны выводковые корзиночки, внутри которых развиваются многоклеточные выводковые тельца, которые при прорастании дают начало новому растению. Благодаря всем этим приспособлениям маршанция может сильно быстро заселять всю территорию садовогоучастка.

В естественных условиях маршанция широко распространена в умеренном поясе. Она предпочитает тенистые влажные места, нередко на скалах, по берегам ручьёв, где слабее конкуренция со стороны прочих растений. В благоприятных условиях её слоевища могут занимать нужно большую площадь.

Попадает она в сады и огороды не только в виде спор, но и со многими импортными растениями, прячась возле корней кустарников и цветов. Посадочный материал из Польши и Голландии зачастую заражен спорами этого печеночника. В сырой год весь огород может быстро покрыться сплошным покровом маршанции.

Химических методов эффективного контроля маршанции фактически нет, впрочем данная проблема в теплицах стоит очень остро. Типичные средства борьбы с мхами типа солей железа, меди либо цинка не совсем полезны, потому что для выведения мершанции требуются такие их количества, что можно нанести существенный вред выращиваемым растениям. Поэтому только те места, где маршанция выползает на дорожки, можно протравить крепким раствором купороса.

На садовом участке следует сначала вручную собрать всю маршанцию, не оставляя даже самых маленьких кусочков. После чего пройтись культиватором (маршанция предпочитает уплотненную сырую почву), внести золу и известь, затем замульчировать (молотой корой либо травяной массой из газонокосилки). Смысл мульчирования в том, чтобы исключить доступ солнечного света. Толщина мульчи зависит от используемого материала. Для альпинария, атакованного маршанцией, лучше использовать торф, он на солнце будет ещё и весьма нагреваться, высушивая поросль маршанции, но после чего непременно провести повторное известкование.

Так как маршанция растет только на открытой и непрерывно сырой затененной почве, можно для оздоравливания почвы посеять сидераты – горошек, сурепку либо горчицу. За месяц они дадут сплошной ковер зелени. Посадки делайте прямо по этому ковру, применяя для лунок обыкновенный садовый бур. А когда рассада приживется, скосите сидераты и оставьте их прямо на грядах в качестве мульчи. Осенью после уборки урожая и ботвы опять посейте сидераты (можно озимые), и пусть они уйдут под снег. Почва весьма прекрасно оздоравливается таким способом, даже за один год.