У многих садоводов появляются вопросы по хранению лука реп­чатого. По какой причине лук гниет, либо кто его повредил?

Что делать, с чего начать оздоровление, как добиться сохран­ности выращенного лука?

За две недели до посадки лук-севок необходимо прогреть, вне­ся его в теплое сухое помещение. В целях профилактики от:
• шейковой гнили — прогревайте при температуре 35°С не ме­нее 7 суток;
• мучнистой росы — 8 часов при температуре 40—42°С;
• табачного трипса — 2 дня при температуре 40—43 °С.

Чтобы избавиться от нематоды, лук необходимо опустить в горячую воду (45—48°С), а после чего быстренько охладить холодной водой и просушить. Многие вымачивают лук в воде при комнат­ной температуре в течение трех суток. А после чего во время вегетации контролируйте наличие луковой мухи (цветет сирень — ждите выхода вредителя).

Для этого высаживайте лук в апреле, пораньше, но после хо­лодов, укрепившуюся, взрослую луковицу муха повреждает реже. Луковая муха «не дружит» с морковной, поэтому предусмотрите неподалеку посев моркови. И самое главное — соблюдайте севооборот, на прежнюю грядку высаживайте не ранее, чем через 3—4 года.

В целях профилактики в мае (цветет сирень) еженедельно по­сыпайте почву возле растений табачной пылью либо молотым крас­ным перцем, а также смесями древесной золы и сухой горчицы (1:1).

Для предотвращения болезни пероноспорозом, бактерио­зом профилактически проводите опрыскивание одним из нижепе­речисленных разрешенных препаратов: оксихом — 20 г либо Абига-Пик — 50 г с добавлением препарата Новосил (см. инструкцию).

И запомните: агротехнические мероприятия, такие как правиль­ный полив, своевременное рыхление, больше эффективны, чем хи­мическая защита.