Жуки щелкуны во взрослой фазе развития растениям почти не вредят, опасны их личинки. Они многоядны и, питаясь подземной частью растений, повреждают плодовые, ягодные, овощные и прочие культуры. У личинок червеобразное тело, покрытое твердым и упругим покровом желтого либо красного цвета, и именно личинок жуков ­щелкунов называют проволочниками.

Зимуют жуки и их личинки в почве. Перезимовавшие жуки выбираются на поверхность рано весной и питаются листьями травянистых растений. С середины июня и до конца июля самки откладывают яйца в почву. Заканчивают свое многолетнее развитие личинки как правило в июне - августе, окукливаются в почве на глубине 5-15 см и остаются в почве до весны следующего года.

Для борьбы с этим вредителем необходимо своевременно выпалывать сорные травы, особенно пырей, который является излюбленным кормовым растением для личинок. Можно также вылавливать личинок и жуков на приманки: клубни картофеля либо корнеплоды разрезают на мелкие кусочки и закапывают в почву. Приманки периодически осматривают и удаляют забравшихся в них личинок. Ещё для вылавливания жуков можно раскладывать по участку кучки травы, куда забираются жуки.

Внесение извести на кислых почвах ухудшает условия жизни личинок. Проволочники покинут участок, если посадить несколько растений овощных бобов. Понижается повреждение растений проволочниками при внесении в почву просеянной каменноугольной золы (2 л на1 м2). Перед весенним рыхлением почвы полезно внести на 1 м2 площади 1 ст. л. аммиачной селитры либо 2 ст. л. сульфата аммония (проволочники не переносят этих удобрений). Неплохой эффект дает поливка почвы раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды), расход рабочего раствора 2-3 л на 1 м2.