К уборке урожая неожиданно обнаруживается, что морковь очень повреждена личинками морковной мухи. Когда начинают цвести сирень, яблоня и рябина, это означает, нужно ждать выхода морковной мухи.

Зимует морковная муха в почве в стадии куколки, часть попу­ляции остается на поле либо на остатках хранившихся корнепло­дов. Муха в нашем регионе развивается в двух поколениях: весен­нем и летнем.

Муха весеннего поколения выходит в конце апреля - начале мая при температуре не ниже 16-17 градусов и умеренно влажной почве, это как раз совпадает с цветением вышеприведенных куль­тур.

Морковная муха находит посевы моркови по запаху. К концу мая, когда у моркови появятся два настоящих листочка, самки морковной мухи начинают откладывать яйца вблизи основания всходов моркови, сельдерея, пастернака и петрушки. Отрождающиеся личинки вбуравливаются в кончик всходов молодого мор­ковного растения, что нередко приводит к его гибели. У поврежден­ного растения листья становятся вначале красновато-фиолетовые, после этого желтеют и постепенно засыхают.

Морковная муха второго поколения проводит кладку яиц в июле-августе в основном на загущенных посевах, особенно если они очень засорены дикорастущими сорняками. Вредитель силь­нее повреждает морковные растения на затененных участках, вблизи водоемов и живых изгородей. Личинки повреждают весь корне­плод, прогрызают вдоль и поперек в нем многочисленные ходы. Такие корнеплоды, обычно, имеют уродливый вид, несколько перетяжек, уродливы, безвкусны и непригодны для хранения. Личинки морковной мухи могут питаться в мякоти корнеплода почти месяц, а после чего окукливаются тут же в почве на глубине 5-7 см. Морковная муха также может повреждать и прочие кор­неплоды: пастернак, корневую петрушку и дайкон.

Защитить посевы моркови можно, если соблюдать севооборот, не накапливать сорняков на своем участке. При прорывке убирать остатки морковных растений тут же с грядки либо закапывать их на значительную глубину. Рыхление нужно проводить постоянно, не допускать оголение корнеплода, к корнеплодам моркови под­сыпать табачную пыль, которая будет отпугивать и дезориентиро­вать вредителя. Рекомендуется чередовать посадки моркови и лука, поскольку морковная и луковая муха не терпят друг дружку, впрочем и отрождаются практически в одно и то же время. Желательно под­севать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) либо календулу, поскольку эти растения привлекают многих полезных насекомых - есте­ственных врагов морковной мухи.

Помимо того, рекомендуется делать летние посевы моркови, которые уходят от весеннего и даже летнего поколений морковной мухи, в итоге можно приобрести качественные и лежкие кор­неплоды. Напоминаю, что летние посевы в нашей зоне можно делать начиная со второй декады мая и до середины июня, соот­ветственно подобрав определенные сорта со сроком созревания от 100 до 120 дней. Семена моркови нужно предварительно подгото­вить: замочить по инструкции в цирконе либо в любом ростовом веществе, смешать с песком и высеять на влажное ложе, предва­рительно пролив рядки водой.