В почве, помимо полезных насекомых, червей и микроорганизмов, в изобилии попадаются различные вредители. К сожалению, даже если сами они невидимы для нас, результаты их жизнедеятельности сложно не заметить.

Типичным примером может служить постепенное увядание листьев на молодых яблонях, сопровождаемое последующим засыханием самих деревьев. Причиной их гибели часто оказываются личинки майского жука, способные обглодать своими сильными челюстями толстые корни даже 6-7-летних яблонь. Такой же убыток за короткий период они наносят также вишням, сливам и хвойным культурам.

В почве толстые желтовато-белые личинки живут 3-4 года. Борьба с ними крайне затруднена, так как они прячутся на глубине до 50 см. Собрать и уничтожить все личинки сильно затруднительно. Помимо того, в почве сохраняются яйца, которые вообще невозможно увидеть.

Поэтому единственным надежным способом защиты растений от личинок майского жука являются имеющиеся в настоящее время химические средства, к примеру препарат ВАЛЛАР. Он успешно используется для защиты корневой системы сеянцев, саженцев хвойных и лиственных пород деревьев, плодовых и декоративных культур. При посадке корни сеянцев и саженцев обмакивают в инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора препарата с землей). При повторной обработке Валлар наносят в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см. Эффект проявляется уже через несколько часов после контакта вредителя с препаратом и сохраняется в течение 30-40 дней.

У овощных культур в почве имеются собственные враги. Самые главные из них медведка и проволочник: весной они поедают семена, летом повреждают корни и корневые шейки растений, а также корнеплоды, клубни картофеля и луковицы. Лук и чеснок очень страдают от луковой мухи, всходы капусты, редьки, корнеплоды редиса – от капустной.

Для защиты растений от этих вредителей разработаны специализированные гранулированные приманки: ГРИЗЛИ – от медведки, ПРОВОТОКС – от проволочника, МУХОЕД – от луковой и капустной мухи. Все они используются путем внесения гранул в почву при посадке растений и в период вегетации.

К почвенным вредителям относят и садовых муравьев. Препарат не оказывает отрицательного воздействия на почвенные микроорганизмы и дождевых червей. Для обработки 5-10 муравейников необходимо всего 1 мл Муравьеда. Благодаря новейшим препаратам отечественных производителей почвенные вредители не страшны для сада и огорода. За правильный подбор растения с готовностью порадуют вас прибавкой урожая.