Желательно применять устойчивые к махровости сорта смородины новой селекции: Блестящая, Желанная, Перспективная, Успех, Подмосковная.

После окончания цветения растения для борьбы с вредителями, повреждающими листья (тли, листовые пилильщики, галлицы и др.) и плоды (крыжовниковая огневка, смородинный плодовый пилильщик), желательно опрыснуть растворами карбофоса либо ровикурта (концентрация та же, что и для борьбы с яблонным и сливовым пилильщиками).

Кусты черной смородины, заселенные смородинными почковыми клещами, в это же время вторично опрыскивают коллоидной серой (50—100 г). Первая обработка — во время бутонизации до цветения. Но помните, препараты серы не должны попадать на крыжовник. Иначе осыпятся листья.

В некоторых районах смородина и крыжовник нередко поражаются антракнозом и септориозом, вызывающими образование пятен на листьях и преждевременное их опадение. Как только появятся первые признаки болезни, растения опрыскивают 1 процентной бордоской жидкостью.

Обработка черной смородины препаратами серы против мучнистой росы нужна при появлении первых признаков поражения данной болезнью — мучнистого налета на листьях, концах побегов и ягодах.

Если осенью либо весной вы окучивали кусты смородины и крыжовника, чтобы предотвратить выход вредителей, зимующих в почве, разокучьте растения вскоре после их цветения.

Урожай земляники и малины созревает сильно быстро, поэтому со времени цветения обрабатывать эти растения пестицидами нельзя. Не обрабатывайте ими растения вплоть до конца сбора урожая.

Во время цветения земляника страдает нематодными болезнями, вызывающими карликовость растений, утолщение и искривление плодоножек и черенков листьев, а так же деформацию ягод.

Заметны в то же время признаки вирусных и микоплазменных заболеваний малины («ведьмина метла», курчавость, инфекционный хлороз). Заболевшие растения нередко задерживаются в росте, у некоторых из них возникает чрезмерно большое количество побегов, деформируются и преждевременно желтеют листья. Такие растения необходимо показать специалистам. После их заключения заболевшие растения выбраковывают и уничтожают.

В районах распространения серой гнили земляники для предохранения ягод от загнивания и загрязнения в междурядьях раскладывайте чистую соломенную резку, хвою сосны либо торф, не допускайте загущения посадок, воздерживайтесь от внесения повышенных доз удобрений (это может вызвать мощный рост земляники). Во влажные годы растения на небольших участках подвязывайте к протянутому вдоль рядков шпагату. Собирайте гнилые ягоды в отдельную посуду и закапывайте их.

Во всех случаях руководствуйтесь системами защитных мероприятий, разработанными для разных зон садоводства научными учреждениями.